События

Бензин застыл после кризиса

26 июля 2012
≈ 8 минут
45 просмотров

Потребительские цены на бензин за 6 месяцев 2012 года в сравнении с таким же периодом прошлого года выросли на 9,7%, а дизель подорожал почти на 15%. При этом с начала года рост оказался несущественным – идет стабилизация цен на топливо. Однако на фоне долгового кризиса в Европе прогнозировать цены на конец года эксперты не решаются.

Потребительские цены на бензин в России за первое полугодие в сравнении с первыми шестью месяцами прошлого года выросли на 9,7%, на дизель – на 14,9%, сообщил в среду Росстат.

Такая динамика объясняется тем, что во второй половине прошлого года был зафиксирован существенный рост цен на топливо, вызванный топливным кризисом. Тогда даже по стране прокатилась волна протестов автомобилистов, недовольных повышением цен на бензин.

Цена топлива за июнь 2012 года выросла на 0,2% и на 5,5% по сравнению с июнем 2011 года.

Таким образом, средняя стоимость бензина АИ-92 по России на сегодняшний день составляет 26,79 рубля.

В Москве 92-й бензин продается с ценником 27,49 рубля за 1 литр, а в Санкт-Петербурге – 27,32 рубля. В пострадавшем от наводнения Краснодарском крае литр такого бензина стоит 26,38 рубля. Дороже всего 92-й традиционно продается в восточных регионах. Так, на Чукотке литр бензина стоит 45 рублей, в Якутии – 34,89 рубля, на Камчатке – 33,47 рубля, а в Магадане 32,77 рубля. Самое дешевое топливо можно найти на АЗС в Сибири. В Кемеровской области 92-й продается за 23,23 рубля, в Томской – за 24,52 рубля.

По данным Росстата, в июне увеличение потребительских цен на бензин зафиксировано в 39 субъектах. Самым значительным оно было в Ханты-Мансийском автономном округе – на 2,7%. По сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения в 25 субъектах. Снижение цен на бензин наблюдалось в 19 субъектах Российской Федерации, в том числе в Республике Адыгея – на 1,6%.

В Москве и Санкт-Петербурге потребительские цены на автомобильный в среднем стали выше на 0,2% и 0,3% соответственно.

Эксперты отмечают, что в этом году в России наблюдается стабилизация цен на топливо.
«Мы видим достаточно долгий период стабильных цен на бензин, – констатирует в интервью «Газете.Ru» директор по развитию «Кортеса» Павел Строков. – Цены в начале года росли, но все оставшееся время, начиная с весны, когда стоимость стала понижаться, цены остаются практически на прежнем уровне».

Строков добавил, что некоторые крупные компании вернулись к программам повышения лояльности клиентов.
«В частности, вернулись к программе понижения стоимости литра бензина в выходные дни, – приводит пример эксперт. – Это положительный знак о том, что цены стабилизировались, а психологический барьер в 30 рублей так или иначе в среднем по России сохраняется (кроме отдельных регионов, которые всегда показывают высокий уровень цен)».
По его словам, до конца текущего лета никаких изменений на рынке розничных цен на топливо не произойдет.

При этом спрогнозировать динамику до конца прошлого года эксперт не решился.
«Сейчас в ситуации, которая на мировом рынке, с учетом ее нестабильности, мы так далеко не смотрим», – заключил Строков.

Евгений Шипилов

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 20
В каких случаях водители привлекаются к уголовной ответственности за нарушения Правил, повлекшие тяжкие последствия?
При наличии пострадавшего (вне зависимости от степени тяжести полученных им повреждений) или причинении крупного материального ущерба.
Только при причинении смерти человеку.
При причинении смерти человеку или тяжкого вреда здоровью человека.
Ответить