События

Бензин на петербургских АЗС проверили на качество

26 мая 2009
≈ 6 минут
31 просмотр

Режим строгой секретности и комплексная проверка: представители самых разных ведомств решили выяснить, чем же заправляются петербургские автомобилисты.

Специалисты отправились на городские АЗС. Как говорят организаторы, такой ревизии в Петербурге еще не было, передает НТВ. Как сообщает телеканал, 95-й бензин на семи заправках проверили на октановое число и наличие воды. И уже на первом пит-стопе, попали в точку - вместо 95 индикатор на спецустройстве показал цифру 92,2. Где-то присадок, с помощью них и превращают 92-й в 95-й, не хватало. Результат понятен. Где-то наоборот химии больше чем достаточно. Но много — это не мало. Количество и качество добавок еще влияет на цвет и даже запах.

Но важно, что воду в нефтепродуктах не нашли, хотя эксперты уверяли - и такое бывает. Продавцов еще проверяют на обвес (в данном случае недолив). Плюс-минус 20 миллилитров — норма. Как отмечает телеканал, конечно, было бы удивительно, если бы оператор на АЗС, видя толпу журналистов, не додал топлива. Но на одной из станций автомат все же не сработал. Причем именно в тот момент, когда представители СМИ выбежали из автобуса. Тут же работников заподозрили в том, что они меняют дозу. Нехватку в измерительном баке действительно не обнаружили.

Всех этих приборов, лакмусовых бумажек у обычного автомобилиста не окажется. Единственное, чем он себя может успокоить, — документом, то есть паспортом на бензин. Он должен быть на каждой автозаправочной станции и предъявляться по первому требованию. Сейчас проверим.

На данной автозаправочной станции документ оказался. Здесь написано, какое октановое число у бензина, а также приводятся различные характеристики. Но для нас самое главное все же октановое число.

Документы — еще один пункт проверки. И с бумагами никто не прогорел. Если и не предъявляли бензиновые паспорта, то только потому, что стеснялись камер.

Как отмечает НТВ, мероприятие в целом было затеяно ради одного — защиты прав автомобилистов. Большинство из них просто не видят обмана, засовывая пистолет в бак. При этом хватает и тех, кто обжегся на российском топливе.

«Да, говорят российское топливо — самое плохое в мире. Я верю. Но проблем при заправке машин еще не было», - сообщил корреспонденту телеканала сотрудник одной из АЗС. А вот один из автомобилистов сообщил НТВ, что на многих заправках просто боится заправляться: "От плохого бензина у машины приходится менять свечи. Машина не едет. Хочешь ехать, а она стоит".

Успели нефтяники подготовиться или нет — главный вопрос сегодняшней операции. Но две компании все же не прошли экзамен.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 10
По каким полосам Правила разрешают Вам движение на этой дороге?
По любой.
Только по правой.
По любой, кроме левой.
Ответить