События

Банки начали распродажу заложенных автомобилей

11 июня 2009
≈ 7 минут
16 просмотров

Банки начали продажу заложенных автомобилей и недвижимости. Ищут покупателей с помощью Интернета и сотрудников.

По данным издания dp.ru, Северо-Западный банк Сбербанка на своем сайте информирует о реализации залогового имущества: недвижимости и автомобилей. Общее количество объектов, которые будут выставлены на продажу, пока оценить сложно. Известно, что просроченная задолженность по автокредитам Северо-Западного банка Сбербанка составляет 140 млн рублей.

Как отмечает издание, теоретически залоговые автомобили на эту сумму могут быть проданы на рынке. Фактически их намного меньше, по крайней мере пока, поскольку выставляемые объекты - залоги физических лиц, реализуемые по решению суда. Сейчас на сайте пять автомобилей, два земельных участка и восемь объектов недвижимости (из них два - коммерческие).

Все залоги продаются с торгов. Для автомобилей устанавливается 10%-ный дисконт от рыночной цены. В случае неудачи он увеличивается, но не может превышать 15%, затем проводятся повторные торги. В крайнем случае банк вынужден будет принять такой автомобиль на свой баланс, что крайне невыгодно для него.

Работу по продаже заложенных автомобилей также активизировал Росбанк - второй после Сбербанка по объему портфеля автокредитов по итогам I квартала 2009 года. По словам директора северо-западного филиала Росбанка Ильи Злуницына, они продают автомобили, публикуя информацию на специализированных автомобильных интернет-сайтах. Такая технология была разработана банком совместно с коллектором - Агентством по возврату долгов. "Сейчас мы рассматриваем идею реализации заложенных автомобилей посредством комиссионеров", - делится Илья Злуницын.

По словам Егора Андриянова, исполняющего обязанности генерального директора Санкт-Петербургского филиала Банка Сосьете Женераль Восток, большая часть должников соглашается на продажу залога в несудебном порядке. Они сами ищут покупателя, также зачастую существенно снижая цену. При реализации автомобилей банк рекомендует своим клиентам пользоваться услугами автодилеров.

Эксперты еще в начале года прогнозировали рост взыскания имущества у должников банков, которые оказались не в состоянии обслуживать свои кредиты. В свою очередь, банки начинают самостоятельно организовывать бизнес по реализации имущества. В частности, один из банков города купил площадку для продажи коммерческой техники, взятой в свое время клиентами банка в лизинг, рассказал участник рынка, передает издание. Помимо автодилеров, сейчас стали появляться организации, которые специализируются на продаже заложенных товаров. Так, по данным dp.ru, в Ассоциацию банков Северо-Запада обращалась фирма, имеющая сеть бутиков, готовая предоставлять услуги по реализации дорогостоящих товаров.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Уступите дорогу трамваю и, убедившись, что Ваши пути не пересекаются со встречным автомобилем, выполните поворот.
Проедете перекресток первым.
Ответить