События

Автовозгорание

19 июня 2008
≈ 10 минут
19 просмотров

В среду в Москве сгорели 11 автомобилей. В МЧС настаивают: возгорания происходили исключительно из-за коротких замыканий, ни о каких поджогах речи не идет. В столичном ГУВД возгорания автомобилей официально комментировать отказываются, опасаясь новой волны поджогов, однако известно, что и МВД, и ГИБДД ориентированы на поиск возможных поджигателей.

В среду, по данным главного управления МЧС по Москве, в столице сгорело еще 11 автомобилей. Правда, как говорят спасатели, к поджогам все эти инциденты отношения не имели. Как сообщил «Газете.Ru» глава пресс-службы МЧС Евгений Бобылев, «преимущественно горели отечественные автомобили. В принципе, у них чаще всего короткие замыкания и случаются». Автомобили горели как на улицах города, так и на МКАД. Так, вечером на Утренней улице, в районе дома № 3 загорелся ВАЗ-2109 без номеров. В районе Дубнинской улицы произошло возгорание микроавтобуса ГАЗ «Соболь», а в районе 53-го дома на улице Петровской загорелся «Запорожец». Также произошло возгорание старого «Москвича» на бульваре Яна Райниса (возле какого дома он был припаркован, собеседник «Газеты.Ru» не уточнил), а на улице Таллинской пожарные спасали автомобиль «Ока», припаркованный возле корпуса 3 дома № 6.

Однако, как отметил Бобылев, некоторые возгорания происходили на ходу — такое случалось преимущественно с иномарками.

«Вероятно, это специфика импортных автомобилей. Хотя я и не могу точно утверждать, я не автолюбитель», — пояснил начальник пресс-службы МЧС. Так, на улице Большая Черкизовская загорелся автомобиль Volkswagen Touareg, проезжавший у дома № 28. Позднее пожарным поступил вызов с 37-го километра МКАД, когда на ходу загорелся Mercedes, следовавший в сторону Ясенево. Позднее, около двух ночи, в МЧС поступило сообщение о возгорании автомобиля Mercedes Sprinter, проезжавшего у дома № 14 на улице Производственная. Приблизительно в это же время в районе дома №14 на улице Маршала Кожедуба на ходу загорелся автомобиль ВАЗ, модель которого Бобылев не уточнил. После этого случились еще два возгорания на МКАД: на 23-м километре загорелся еще один ВАЗ, а на 10-м километре — «Газель».

В МЧС подчеркивают: во всех случаях имело место короткое замыкание, преимущественно в моторных отсеках, а площадь возгораний не превышала 2 кв. м. «В некоторых случаях к приезду пожарных люди сами справлялись с возгоранием, затушив его из канистры с водой», — отметил Бобылев. Он между тем не уточнил, каким образом короткое замыкание происходило в автомобилях с заглушенными двигателями, однако подчеркнул, что о «поджогах не может идти и речи». При этом Бобылев заявил, что ни одна машина не выгорела дотла и все удалось спасти.

В столичном ГУВД как-либо комментировать возгорания отказались. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе, «по этим вопросам стоит обращаться к МЧС, а в ГУВД никаких сообщений именно о поджогах не поступало». Также представители ГУВД по Москве воздержались от комментариев по поводу ранее проходившей информации о трех задержанных, подозреваемых в поджогах. Однако, как говорят в том же ГУВД, поджигать машины якобы перестали, а все последние случаи возгораний в самом деле происходят из-за неисправной электропроводки.

Между тем при столичном ГУВД уже создан специальный штаб, в котором тщательно проверяется любая информация о возгораниях автомобилей в Москве, а также координируются патрули, следящие за сохранностью машин во всех округах города. Также в пресс-службе МВД «Газете.Ru» сообщили, что все подразделения УИГИБДД Москвы ориентированы на поиски возможных поджигателей автомобилей. «Поскольку ГИБДД является нашей структурной единицей, они оказывают нам всяческую помощь и также вместе с нами ориентированы на обеспечение безопасности автомобилей от возможных поджигателей», — заявили представители пресс-службы МВД.

Согласно данным, которые приводит «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, с 30 мая по 19 июня от огня в Москве пострадали более 53 машин. Из них 13 были подожжены. Данную информацию в столичном ГУВД «Газете.Ru», впрочем, подтверждать также отказались.

Источник: Газета.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 6
Что означает сочетание красного и желтого сигналов светофора?
Вскоре будет включен красный сигнал.
Вскоре будет включен зеленый сигнал.
Неисправна светофорная сигнализация.
Ответить