События

Автоворы переквалифицировались на создание двойников украденных машин

25 декабря 2012
≈ 11 минут
54 просмотра

Количество угонов растет, хотя и незначительно. Угонщики все больше совершенствуют не только способы похищения автомобиля, но и способы его реализации.

Как остановить этот криминальный бизнес и наладить эффективное взаимодействие между службами криминальной полиции и охраны общественного порядка обсуждали на семинаре-совещании представители этих органов из семи регионов России.

Автомобиль Опель, объявленный в розыск, обнаружен на 122 километре трассы «Дон». Он двигается в сторону Москвы. Это объявление прозвучало на посту, который находится на 111 километре трассы «Дон». Угнанную машину обнаружил вертолет. Тут же началось преследование. Было принято решение блокировать эту машину непосредственно на посту. Дорогу перегородили двумя остановленными Камазами, специальными заграждениями и колючкой под лирическим названием «Лиана».

На пост машина влетела на высокой скорости. Возможно, только вид колючки и стоящих за ней Камазов заставил угонщиков остановиться. Подлетевшие к машине полицейские вытащили из нее двоих человек. Затем на асфальт посыпались резиновые дубинки и приспособления для взлома автомобиля. Угонщиков тут же погрузили в микроавтобус и увезли.

Впрочем, это был не совсем обычный угон. Руководству МВД, а также журналистам показали, как работает полиция при обнаружении угнанного транспорта. План «Перехват» в данной ситуации работал в тестовом режиме.

Примечательно, что как раз накануне демонстрации на этом же посту было проведено вполне реальное задержание. Это была реальная совместная операция ГИБДД и Госнаркоконтроля. На пост поступила информация о необходимости задержать автомобиль «Лада». Предполагалось, что он перевозил наркотики. Сотрудники дорожно-патрульной службы остановили машину, инспектор попросил выйти из нее водителя, заподозрив в неадекватном состоянии. Тут же подъехали сотрудники наркоконтроля. В присутствии большого количества журналистов был открыт багажник. За обшивкой заднего левого крыла был обнаружен пакет, в котором в виде бутылки было упакован порошок белого цвета. На первый взгляд, сей груз весил около килограмма.

Но вернемся к угонам. Только по Московской области в сутки угоняется 15 — 16 автомобилей. В Москве — 45 — 50. Как сообщил заместитель начальника Подмосковного ГИБДД Дмитрий Столяров, на сегодняшний день у угонщиков нет возможности легализовать угнанную машину. Поэтому их крадут либо для разборки на запчасти, либо на дорогах появляются двойники.

Защищать машину от угона — дело автовладельца. А вот отыскивать похищенные машины и угонщиков — уже дело полиции.

Двойников удается выявлять с помощью камер фотовидеофиксации, работающих в автоматическом режиме. Не редкость, когда автовладельцу приходит штраф из другого региона, где как бы его автомобиль попал в объектив за превышение скорости. Но хозяин в тот регион даже не выезжал. Вот и появился двойник. Теперь полиции предстоит вычислить этого двойника.

Как правило, у того двойника не только документы подделаны под реальный автомобиль, но и идентификационный номер (VIN) перебит. Один из самых простых способов это проверить, это подключив соответствующий прибор к тестовому компьютерному разъему. Речь, конечно идет о иномарках. Чтобы изменить VIN в компьютере, необходимо поменять сам компьютер автомобиля. А это очень дорого. Проще вообще отрубить тестовый разъем. А это уже может вызвать подозрение у инспекторов.

Еще на вооружении есть, так называемые, магнитооптические комплексы. Они позволяют выявлять измененные номера даже под толстым слоем краски.

Кстати, о краске. Один из довольно частых случаев, когда часть кузова, на котором нанесен VIN, попросту вырезают из автомобиля и вваривают туда новый кусок с новым номером. Такие подделки обнаруживаются только при обнаружении новых сварных швов, которые могут быть замаскированы толстым слоем шпатлевки. А тут помогает прибор, который проверяет разницу в толщине лакокрасочного покрытия.

Кстати

Крупная страховая компания составила свой рейтинг неугоняемых автомобилей в Москве и Московской области. Исследование проводилось по базе автомобилей столичного региона, застрахованных в компании по программе КАСКО, за последние 5 лет. Результатом исследования стал список автомобилей, среднегодовое количество договоров страхования по которым превышает 1000 и по которым не зафиксировано ни одного случая угона.

Возглавил список BMW X3. На второй позиции оказался VOLVO S40/V50, а замыкает тройку лидеров VOLVO XC60. Далее в рейтинге следуют LAND ROVER Discovery 4, RENAULT Clio / Symbol и VOLKSWAGEN Polo. Замыкает топ-лист наименее угоняемых машин AUDI Q5.

Это не значит, что эти машины лучше всего защищены. Просто по непонятной причине они не пользуются спросом у угонщиков.

Владимир Баршев

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 4
Кто из водителей нарушил правила стоянки?
Только водитель грузового автомобиля.
Все водители.
Никто не нарушил.
Водители мотоцикла и грузового автомобиля.
Ответить