События

Автовладельцев пугают новой серией поджогов машин в ночь на 22 июня

20 июня 2008
≈ 7 минут
20 просмотров
Серия поджогов автомобилей в Москве так и не прервалась, на смотря на заверения правоохранительных органов о том, что ситуация взята под контроль.

Вчера, 19 июня, стало известно, что за сутки в Москве по данным МЧС огнем были уничтожены еще 13 автомобилей. Возгорания происходили на Утренней улице, на бульваре Яна Райниса. На Таллинской улице пришлось тушить "Оку", "Москвич" и "ГАЗ-3110", на улице Петровской пожар начался в "Запорожце". Несколько машин загорелись в пути: три авто вспыхнули на МКАДе, Volkswagen Touareg заполыхал, проезжая по Большой Черкизовской, Mercedes Sprinter - по Производственной, "Жигули" - по улице Маршала Кожедуба, сообщают "Новые известия".

При этом в МЧС версию поджога категорически отвергают, сообщив, что основная причина возгораний - короткое замыкание в электропроводке автомобилей. По этой причине, по данным МЧС, каждый день сгорает в среднем 6 машин.

Специалисты между тем в версию самовозгорания не верят. Пожары из-за замыкания в машине случаются крайне редко, и то если автомобиль находится в рабочем состоянии. Но до пожара доходит редко, так как водитель просто отключает двигатель. Закрытые же припаркованные автомобили сгореть без посторонней помощи никак не могут.

Тем не менее, за поджог микроавтобуса "Соболь" на Дубнинской улице по горячим следам милицией был задержан 35-летний москвич Алексей Шахновский. Как оказалось, у мужчины был давний конфликт с владельцем "Соболя" и он решил таким образом отомстить своему врагу. Другой поджигатель, Владимир Генералов, задержанный несколько дней назад за то, что поджег "ЗИЛ" на Михневской улице, сознался еще в одном уничтожении автомобиля - Honda. Оба преступления мужчина объяснил тем, что был сильно пьян.

Таким образом, в общей сложности за три неполных недели июня сгорели 53 автомобиля. Первые автомобили были сожжены в Северном Бутово.

За два дня до новой волны поджогов начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин рапортовал о том, что деятельность автопироманов в Москве остановлена. Прнин не стал отрицать, что некоторые случаи возгорания машин все же имели место быть, подчеркнув, что эти автомобили загорелись "естественным путем", а не от рук маньяка-пиромана.

Озвучив эту "положительную" статистику, Пронин призвал журналистов не поднимать шумиху вокруг происходящего, чтобы не провоцировать появления новых пироманов.

Между тем, эксперты РБК daily, напротив, призывают граждан быть бдительными, спрогнозировав, что в ночь на 22 июня, будет поставлен рекорд по поджогам автомобилей. Эксперты уточнили, что для новой волны поджогов достаточно будет любого возбуждающего фактора. В ночь на 22 июня таким фактором может стать победа или поражение российской сборной по футболу на Чемпионате Европы.
Источник: Общая газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 13
В каком случае Вам не придется уступать дорогу другим участникам движения?
В любом случае.
Только если Вы намерены продолжить движение прямо или направо.
Только если Вы намерены продолжить движение прямо.
Ответить