События

"АвтоВАЗу" грозят беспорядки

24 июля 2009
≈ 10 минут
65 просмотров

"АвтоВАЗ" начал претворять в жизнь антикризисный план по сокращению издержек: в начале июля вице-президент по экономике и финансам завода Олег Лобанов пообещал, что к концу года предприятие выйдет на безубыточный уровень. Однако, по мнению аудиторов завода, результаты его деятельности за первое полугодие 2009 года (убыток в 10 млрд руб.) свидетельствуют о том, что это вряд ли произойдет. Тем не менее, эффект от антикризисных мер руководство завода оценивает в 19 млрд руб.

Непопулярные у народа меры

Одна из антикризисных мер - сокращение издержек на оплату труда, которая может вызвать волну возмущения и беспорядки в Тольятти. На заводе сегодня работает 110 тыс. человек, тогда как население города в общей сложности составляет около 700 тыс. Независимый профсоюз работников "АвтоВАЗа" - "Единство" - вчера заявил о намерении провести 6 августа в центре города многотысячную акцию протеста против политики руководства завода. "Это будет митинг с участием рабочих и простых горожан,- приводит "Коммерсантъ" слова лидера "Единства" Петра Золотарева.- Ведь последние события и принятые менеджментом завода решения больно ударят по благосостоянию жителей".

Люди на предстоящем митинге потребуют отменить приказ президента завода Бориса Алешина о переводе сотрудников предприятия с сентября на 20-часовую рабочую неделю, а также будут протестовать против остановки на месяц главного конвейера. "Мы опасаемся, что это приведет к массовым увольнениям и социальным потрясениям в регионе. Штатная численность АвтоВАЗа может сократиться на 5-10%",- заявил глава областной федерации профсоюзов Евгений Егоров. В митинге будет участвовать КПРФ.

Организаторы боятся заранее

Организаторы акции протеста опасаются, что власти запретят им проведение митинга, а интернет-форумы пестрят сообщениями о том, что в регион стягиваются спецподразделения МВД для подавления возможных беспорядков. Однако, как заявили газете в мэрии Тольятти, "если заявка будет соответствовать законодательству, пусть проводят. У нас нет цели запрещать и мешать". Пока же документов на проведение митинга в мэрию не поступало.

Тольяттинский ОМОН тоже не собирается препятствовать грядущей акции протеста: настроение бойцов подавленное и участвовать в разгоне демонстраций никто не хочет. "Крайними нам быть не хочется",- сказал "Коммерсанту" один из бойцов.

Рабочий план: 400 бойцов в "Ил-86"

А вот в УВД города признали, что план предотвращения беспорядков у них есть, и в случае, если он понадобится, местные подразделения будут играть в нем лишь вспомогательную роль - основная часть ляжет на спецподразделения из Москвы, Ульяновска, Саратова, Мордовии и Самары. Предполагается, что в Автозаводском районе города, где живет 90% работников предприятия, милиция будет рассекать толпу на небольшие группы, загоняя их внутрь уличных кварталов, локализуя волнения. "Тактика подавления стихийных бунтов, отработанная во Владивостоке, показала свою эффективность,- заявили газете в МВД РФ.- В четыре самолета "Ил-86" забивается 400 бойцов со снаряжением и техникой, они приземляются в любой точке страны и наводят порядок за несколько часов".

Впрочем, руководитель пресс-службы ГУВД Самарской области Александр Кромин опроверг информацию о стягивании дополнительных сил ОМОНа в Тольятти. "В регионе достаточно личного состава, чтобы не допустить каких-либо массовых волнений и беспорядков",- заявил он газете.

Люди перестали верить в забастовки

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, вера россиян в эффективность забастовок и акций протеста резко снизилась за 20 лет. Зато 46% опрошенных боятся преследований властей за участие в подобных мероприятиях (в 1989 году таких людей было 27%). При этом 32% россиян полагает, что в скором времени забастовки в нашей стране станут массовым явлением.

Текст: Елена Рыкова.

Источник: RB.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 13
В каком случае Вы имеете право выехать на перекресток, если за ним образовался затор?
В любом случае.
Только если Вы намерены совершить поворот или разворот.
Ответить