События

"АвтоВАЗ" шокирует своими ценами

27 ноября 2008
≈ 9 минут
40 просмотров

С нового года автомобили Lada подорожают в среднем на 2-3%. На снижении спроса это вряд ли отразится, оптимистично смотрят в будущее на "АвтоВАЗе" и дилеры. А что касается главных конкурентов волжского автогиганта, то продавцы бюджетных иномарок довольны действиями "АвтоВАЗа": ведь повышать цены на свои автомобили они не собираются.

В то время как на большинство иномарок устанавливаются суперскидки, "АвтоВАЗ" готовится поднять цены на весь свой модельный ряд. Автомобили Lada подорожают с нового года в среднем на 2-3%, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на менеджера автозавода. Официально представитель "АвтоВАЗа" также подтвердил грядущее повышение цен, объясняя такой шаг ситуацией на рынке.

А ситуация на рынке такова, что некоторые иностранные автоконцерны предоставляют большие скидки на свои автомобили. Так, на снижение цен на 7% пошел Citroen, продажи которого в России падают. Вчера о существенном удешевлении автомобилей объявил Chrysler. Так, Dodge Caliber упадут в цене сразу на 124 тыс. (-18%). Предложения автодилеров изобилуют всевозможными скидками. Некоторым, в частности продавцам Toyota и Chrysler, приходится даже отдавать часть своей маржи для стимулирования спроса всевозможными акциями. В целом продажи всех легковых автомобилей в октябре упали на 8% к сентябрю. Иномарки показали падение продаж в 5,75% (по данным AEB). Однако ситуация далеко неоднозначная, если смотреть на каждый автомобильный бренд в отдельности.

На фоне общего падения авторынка в октябре к сентябрю выиграли те, кто снизил свои цены. Иностранные концерны, которые, наоборот, решились на удорожание автомобилей, показали падение продаж. Так, модели Mitsubishi подешевели в среднем на 7%, что позволило марке в целом показать продажи почти на одном уровнем с прошлым годом. А вот Hyundai и Daewoo, повысившие осенние цены на свои модели, пришлось расплачиваться за свою "жадность". "Таганрогский автозавод", который увеличил стоимость на собираемые им модели Hyundai на 30%, получил 40%-е снижение продаж в октябре по сравнению с августом. Daewoo, поднявший с 10 октября цены на 5-7%, столкнулся с 25%-м падением продаж. После такого провала российский дистрибьютор Daewoo "Уздэуавто-Саратов" сразу вернул цены на прежний уровень.

Солнечный "АвтоВАЗ"

Однако "АвтоВАЗ" уверен, что удорожание Lada с нового года к падению спроса не приведет. Дилеры также настроены оптимистично. Российский автогигант надеется на конъюнктуру рынка. В то время как октябрь оказался самым страшным для многих иностранных производителей из-за падения их продаж, у более дешевой продукции "АвтоВАЗа" продажи, наоборот, выросли. В октябре было продано 56,7 тыс. автомобилей Lada - против 49 тыс. месяцем ранее.

Повысить цены безболезненно "АвтоВАЗу" поможет также государство, которое обещало с нового года повысить пошлины на ввоз импортных иномарок с 25 до 30%. Это неминуемо приведет к росту цен на импорт. Правда, в выигрыше окажется не только "АвтоВАЗ", но и его ближайшие конкуренты, которые в России собирают близкие по цене к Lada бюджетные иномарки. Среди них Chevrolet Lanos, Renault Logan, Ford Focus и другие.

Конкуренты не скрывают радости по поводу инициативы "АвтоВАЗа" повысить цены. Как пишет газета, дистрибьютору Daewoo это только на руку, ведь он повышать цены на свои модели с нового года не собирается. А производитель Chevrolet Lanos "Укравто" надеется договориться с российскими дилерами о снижении цен на модель, чтобы сделать ее еще более привлекательной на фоне дорожающей продукции "АвтоВАЗа". Эксперты все же предупреждают "АвтоВАЗ", что в условиях падения спроса и покупательской активности, существует риск снижения продаж Lada на фоне повышения ее стоимости.

Источник: RB.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 20
Как следует расположить руки на грудной клетке пострадавшего при выполнении непрямого массажа сердца?
Основания ладоней обеих рук, которые накладываются одна на другую, должны располагаться на грудине на два пальца выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец одной руки указывал в сторону подбородка пострадавшего, а другой - в сторону живота.
Основания ладоней обеих рук должны располагаться на грудной клетке на два пальца выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец одной руки указывал в сторону левого плеча пострадавшего, а другой - в сторону правого плеча.
Непрямой массаж сердца выполняют основанием ладони только одной руки, расположенной на грудной клетке на два пальца ниже мечевидного отростка. Направление большого пальца не имеет значения.
Ответить