События

АвтоВАЗ разработал собственную АКПП для новой Lada Priora

31 июля 2013
≈ 6 минут
122 просмотра

В ближайшем будущем на АВТОВАЗе может появиться автоматическая коробка передач собственной разработки и производства, которая будет предназначаться для новых моделей Lada.

В 2013 году на механо-сборочном производстве Волжского автозавода запустили проект модернизации механической коробки передач 2112 и создания на её базе коробки 2180, сообщает tltnews.ru со ссылкой на директора МСП ВАЗа Владимира Бокка. «Прошла контрактация оборудования, и в конце года к нам начнут поступать обрабатывающие центры для мехобработки картерных деталей. Полностью подготовку производства и 100-процентный переход на выпуск обновленной коробки передач мы должны осуществить весной 2014 года», - заявил Бокк.

Директор МСП рассказал, что новая механическая коробка 2180 будет рассчитана на работу с более мощными двигателями, и на АВТОВАЗе будет выпускаться автоматическая коробка передач на её базе. Отметим, что индекс 2180 принадлежит проекту так называемой «новой Приоры», своё видение которой мы представили читателям. Таким образом, можно сделать вывод, что новая Lada Priora получит моторы с увеличенной мощностью, основательно переработанную механическую трансмиссию, а также АКПП, которую разработают специалисты АВТОВАЗа. Можно предположить также, что новая коробка, в основе которой лежит «механика» будет не так называемым классическим «автоматом», а роботизированной коробкой или «роботом».

Сейчас на модели Granta и Kalina устанавливаются автоматические коробки японской фирмы Jatco. Локализации производства в планах у японцев пока нет, и, вероятно, именно этот факт и вопрос снижения себестоимости изготовления столь востребованного у нынешнего потребителя узла заставили вазовцев пойти по пути собственной разработки. На данный момент неизвестно, используется ли опыт специалистов Jatco или партнёров по альянсу Renault-Nissan при разработке конструкции собственной вазовской АКПП.

Когда новая «Приора» встанет на конвейер пока можно сказать только приблизительно в связи с тем, что график выхода новых моделей АВТОВАЗа был удалён из официальной программы развития предприятия на сайте производителя. Скорее всего седан, использующий стилевые решения концепт-кара X-RAY, появится в 2016 году.

Очевидно, что если всё пойдёт по плану, то и автоматическая коробка передач для этого автомобиля будет готова к сроку, и новая Lada Priora последует примеру новой «Калины», которая сразу появилась на рынке в максимальной комплектации, с модернизированным мотором и автоматической коробкой передач.

Автор: Иннокентий Кишкурно
Источник: Carobka.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 19
Для обеспечения безопасности при остановке на подъеме (спуске) водителю следует повернуть передние колеса. Водители каких транспортных средств правильно выполнили это требование при отсутствии тротуара?
А и Г.
А и В.
Б и Г.
Б и В.
Ответить