События

Автоугонщики переезжают на дачи

25 июня 2012
≈ 12 минут
37 просмотров

Рейтинг угонов показывает, что интересы преступников смещаются в сторону автомобилей среднего класса. Причем автоворы стали проявлять не столько технические навыки, сколько элементарную наглость, сообщает "Российская Газета".

Эксперты уже сейчас говорят о росте так называемых дачных угонов. Люди приехали отдыхать, расслабились, почувствовали себя на своей территории, при этом считают, что на их личном участке с машиной ничего не случится - можно даже машину не закрывать. Этим и пользуются автоворы.

Дачные угоны отличаются низкой квалификацией. По словам директора по развитию крупнейшей компании телематических услуг Игоря Хереша, 60 процентов из них - это кража. Преступники забираются в дом, крадут ключи от машины и уезжают на ней. Процентов 20 дачных угонов - грабеж. Преступники угрожают хозяину машины и отбирают у него ключи. И только на оставшиеся 20 процентов приходится квалифицированный угон. Так что, живя в загородном доме или на даче, не надо оставлять ключи от машины на видном месте. А также нельзя забывать ставить машину на охрану.

Беспрецедентный по своей наглости угон произошел в Москве. Преступники уехали на новеньком автомобиле, только что снятом с трейлера. Их добычей оказался внедорожник BMW X6, который доставили в автосалон. Как показали камеры наружного наблюдения два угонщика сидели в машине неподалеку и наблюдали за ходом разгрузки автомобилей. Один из них незаметно подошел к BMW и попытался отыскать в нем ключи. Но не нашел и вернулся обратно в поджидавшую его машину.

Затем автоворы увидели, как водитель, осуществлявший транспортировку машин с трейлера на территорию салона, достал ключи из легкодоступного места. Далее все было делом техники.

Обнаружив пропажу, сотрудники автосалона и водитель трейлера пришли в ужас. Дело в том, что расплачиваться за угнанный внедорожник премиум-класса пришлось бы им. Страховка распространялась только на автомобили, находящиеся на территории салона. А в данном случае машина уехала, в салон так и не попав.

Дело осложнялось еще и тем, что предустановленная спутниковая система не была активирована.

Только через два часа после угона сотрудники автосалона обратились к телематическому оператору. Как только информация поступила в мониторинговый центр, специалисты тут же активировали систему дистанционно. В центре реагирования была объявлена нештатная ситуация, включены дополнительные системы обнаружения и машину удалось вызвать на связь.

Поступающие с блока сигналы показывали, что машина находится в городе Долгопрудный Московской области.

Были уточнены координаты, и на место нахождения BMW направлены экипажи полиции и группа реагирования цезарь-патруль. Машину обнаружили в "отстойнике" в абсолютно новом еще незаселенном микрорайоне Хлебниково города Долгопрудный. Как показывает практика, бдительность охранников и всевозможные камеры наблюдения не позволяют защитить машину от угона. В данном случае обнаружить автомобиль помогла штатная спутниковая система BMW Tracking System, установленная на машину.

- Два часа, и неактивированные спутниковые блоки предоставили большую фору угонщикам, - рассказывает ведущий специалист Центра оперативного реагирования Юрий Королевцев.Этот случай еще раз подтвердил, что эффективность спутниковых систем очень высока даже в нештатных ситуациях. Сейчас, по данным ведущего телематического оператора, за пять месяцев этого года на первое место по угонам вышли автомобили японских автоконцернов Honda и Mazda.

Количество угонов только увеличилось за последнее время. С января по июнь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил порядка десяти процентов. При этом возросло количество покушений на автомобили среднего ценового сегмента.

Так, по данным ведущего оператора, рейтинг самых угоняемых автомобилей в Москве и Московской области выглядит следующим образом. На первом месте Honda CR-V, второе заняла Mazda 6, третье закрепилось за Toyota Camry, четвертое поделил сразу две модели одной марки Mitsubishi Lancer и Outlander XL, на пятом обосновался Lexus RX.

Эти данные подтверждаются и статистикой московской полиции. По их информации, лидерами угонов среди автомобилей иностранного производства в Москве за эти пять месяцев стали Mazda, Mitsubishi, Toyota, Honda.

Специалисты рынка охранных систем прогнозируют, что популярность у угонщиков автомобилей среднего ценового сегмента, в частности автомобилей Honda и Toyota, будет оставаться на высоком уровне.

- Парк этих автомобилей увеличивается, соответственно растет и число аварий с их участием, а значит - можно ожидать пропорционального роста числа угонов, в том числе и "под разбор", - отметил Юрий Королевцев, ведущий специалист Центра оперативного реагирования.

Более дорогие автомобили, в частности внедорожники концерна BMW, также по-прежнему находятся под прицелом злоумышленников. Однако результативность угонов машин этого ценового сегмента снижается за счет оснащения эффективными спутниковыми системами. В 92 процентах случаев автомобили, с подключенными спутниковыми противоугонными системами, удается обнаружить и вернуть хозяевам.

Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/7a10091e1c66fb2fd77b7f5294d39aaf
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 13
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?
Уступите дорогу обоим транспортным средствам.
Уступите дорогу только автомобилю с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом.
Проедете первым.
Уступите дорогу только встречному автомобилю.
Ответить