События

"Автотор" полностью отказался от выпуска китайских автомобилей

20 июня 2008
≈ 5 минут
21 просмотр
Калининградский завод "Автотор" полностью отказался от выпуска китайских автомобилей: вслед за остановкой проекта с Chery он прекратил выпуск китайских грузовиков Yuejin. На "Автоторе" ситуацию объяснили введением в России стандарта "Евро-3", но дилеры говорят, что партнерство с китайской стороной давно не устраивало завод. На доходах "Автотора" остановка проекта с Yuejin серьезно не скажется (он занимал всего 1% производства завода), но может улучшить отношения завода с чиновниками.

В начале апреля завод сообщил, что замораживает сборку легковых автомобилей китайской Chery и не будет строить с ней совместный завод. Тогда на "Автоторе" говорили, что производство Chery стало нерентабельным: из-за падения курса доллара размер комиссионных, которые получал "Автотор" за сборку одного автомобиля, все время снижался. Впрочем, в Chery неофициально поясняли, что отверточную сборку китайских машин в Калининграде не хотят видеть Минпромторг и Минэкономразвития.

Как утверждают источники на "Автоторе", отказ от проекта с Yuejin не связан с претензиями министерств в адрес завода. Они поясняют, что с 2008 года в России действует стандарт "Евро-3", а большинство собираемых грузовиков на "Автоторе" соответствуют только "Евро-2".

Однако руководитель китайского направления "Инком-Авто" Алексей Сорокин говорит, что "Евро-3" поднимает цену на автомобиль "не более чем на $200-300". По его мнению, "Автотор" отказался от сборки грузовиков Yuejin, поскольку китайская сторона нередко недопоставляла машинокомплекты заводу и не заботилась о развитии сервиса этих грузовиков в России. Кроме того, у марки Yuejin невысокое качество, считает господин Сорокин, и "более выгодным партнером "Автотора" могли бы стать такие производители, как DongFeng или JMC". Наконец, заключает эксперт, при нынешних таможенных пошлинах на грузовики (10% с дизельным и 15% c бензиновым двигателем) их прямой импорт может быть выгоднее, пишет "Коммерсант".
Источник: RB.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 7
Вы приняли решение остановиться сразу же после перекрестка. Когда необходимо включить правые указатели поворота?
Только после въезда на перекресток.
До въезда на перекресток, чтобы заблаговременно предупредить других водителей об остановке.
Место включения указателей поворота не имеет значения, так как поворот направо запрещен.
Ответить