События

Автостраховщики просят повременить с новациями

30 января 2009
≈ 7 минут
25 просмотров

Автостраховщики просят правительство отложить на два года вступление в силу прямого урегулирования и упрощенного оформления ДТП, чтобы избежать коллапса страхового рынка, пишет газета "Ведомости" в пятницу. Страховщики также просят 20 миллиардов рублей субординированных кредитов для покупки несостоятельных компаний.

Кризис осложнил и без того трудную ситуацию на рынке ОСАГО, а введение механизма прямого возмещения убытков и упрощенного оформления ДТП приведет к коллапсу: резервов, сформированных для компенсационных выплат, не хватит на все уходящие с рынка компании, говорится в письме страховщиков министру финансов Алексею Кудрину.

Письмо, копия которого есть в распоряжении издания, уже поступило в Минфин, его подписали президенты крупнейших страховых компаний.

Прямое урегулирование (страховщик ОСАГО платит своим клиентам, а не чужим) и "европротокол" (оформление аварии без ГИБДД) вводятся с 1 марта 2009 года, но в Налоговый кодекс до сих пор не внесены изменения в части взаиморасчетов между страховщиками, нет единой методики оценки ущерба, реестра независимых экспертов техников, пишут страховщики, введение новшеств удвоит расходы на ведение дел и убыточность ОСАГО. Необходим перенос введения прямого урегулирования и "европротокола" минимум на два года, заключают страховщики: нет четко установленных процедур банкротства и передачи портфеля страховщиками в случае их ухода с рынка, и потому невозможно урегулировать претензии клиентов страховщиков-банкротов.

Сроки введения прямого урегулирования и "европротокола" перенесены не будут, это решенный вопрос, говорит замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

Страховщики также просят Кудрина рассмотреть возможность предоставления отдельным страховщикам субординированных кредитов для покупки несостоятельных компаний - с учетом социальной направленности закона об ОСАГО. Один из авторов письма оценивает объем необходимых средств в 20 миллиардов рублей.

Субординированные кредиты Минфин обсуждать готов, говорит Балакирева, но нужны более конкретные предложения: условия выдачи кредитов, за счет каких средств и кто именно их будет выдавать.

Газета сообщает, что с введения в 2003 году закона об ОСАГО 21 компания покинула рынок. РСА выплатил за такие компании 1,2 миллиарда рублей.

Между тем, исходя из опубликованных "Ведомостями" данных, деньги у автостраховщиков есть.

Российские страховщики в 2008 году продали страховок ОСАГО на 80,408 миллиарда рублей (+11%), выплаты выросли на 16,7% до 45,904 миллиарда рублей, сообщил Российский союз автостраховщиков. На долю 30 крупнейших компаний пришлось почти 82% собранных премий.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только легковому автомобилю.
Только автобусу.
Никому.
Ответить