События

Автопром России обгоняет Европу

20 августа 2010
≈ 11 минут
79 просмотров

По продажам легковых автомобилей наша страна вырвалась на третье место в Европе. А вот на Западе реализация легковушек, наоборот, стремительно сокращается. Причина - в успехе отечественной программы утилизации старых автомашин. Тогда как в европейских странах проекты господдержки автомобильной отрасли уже сворачиваются, говорят эксперты.

Буквально за лето Россия заметно продвинулась в европейском рейтинге продаж. По итогам семи месяцев мы стоим на пятом месте, но уже в июле поднялись на третье. Бросается в глаза, что в остальных крупнейших странах континента продажи автомобилей падают, и очень быстро, а у нас - наоборот, увеличиваются. Почему так происходит?

Во всем "виноваты" программы господдержки автопрома, в первую очередь утилизации авторухляди, говорят эксперты. Но дело в том, что в Европе они заработали гораздо раньше российского аналога.

- Сейчас у нас в стране 13,5% продаж легковых автомобилей приходится именно по программе утилизации, - говорит исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов.

Стоит напомнить, что еще в 2008 году Россия занимала второе место после Германии, а в некоторые месяцы даже опережала немцев. Но потом из-за кризиса наш авторынок сократился в два раза, и о лидерстве пришлось на время забыть. ИСТОЧНИК: АВТОСТАТТеперь во всех крупных европейских странах государственные субсидии на сдаваемый в утиль автохлам уже не выдают, а в России месяц назад подобную программу, наоборот, удвоили.

http://img.autorambler.ru/images/journal/60358e0162d4a370d2ae5f798f1139ad

- До конца года авторынок будет только расти. Сертификаты закончатся раньше, но получать машины люди будут чуть ли не до конца I квартала 2011 года. У нас вообще рынок молодой и ведет себя совсем не "по-европейски", - отмечает Сергей Удалов. - Утилизация стала этаким катализатором. Благодаря ей появился некий дефицит, и это послужило сигналом для всех, кто хотел купить автомашину. В итоге выросли продажи во всех сегментах, а не только в самых бюджетных.

Что будет с нашим авторынком дальше? Сможет ли он опять претендовать на первое место в Европе? Многое будет зависеть от состояния европейской экономики.

- Думаю, мы постепенно будем расти и через несколько лет точно дорастем до твердого второго места, - уверен Сергей Удалов.

Mazda отзывает более 300 тысяч машин

Японская автомобильная компания Mazda Motor отзовет для ремонта 215 тысяч машин марок Mazda 3 и Mazda 5. Проблема кроется в дефектах гидроусилителя руля.

Речь идет об автомобилях, выпущенных с 2007 по 2009 год и проданных в Северной и Центральной Америке, заявил старший вице-президент Mazda по вопросам качества продукции Роберт Дэвис. Всего отзыв затронет 215 тысяч машин в США и 100 тысяч - в Канаде и Мексике. Mazda уже уведомила об этом надзорные государственные органы.

На отзываемых автомобилях усилитель руля может внезапно отказывать при движении. Вместе с тем, как утверждают представители Mazda, пока автопроизводитель не получил ни одной жалобы от владельцев по этому поводу. Однако американская Национальная администрация по безопасности дорожного движения получила 33 жалобы от автомобилистов и 3 свидетельства об авариях предположительно из-за дефекта гидроусилителя и провела собственное расследование. Так, 28 июля было зарегистрировано ДТП с автомобилем Mazda 3, которое, по предварительным данным, произошло по этой же причине.

АвтоВАЗ избавляется от "непрофильных активов"

С молотка ушло расположенное в Тольятти нежилое здание "Теплый склад ВЭМ Стройдвора". За него боролись две компании, говорится в сообщении автозавода. Но имя победителя и предложенная им сумма не называются.

"Реализация непрофильных активов - важная часть антикризисной программы по снижению затрат и оптимизации деятельности предприятия, - подчеркивается в сообщении АвтоВАЗа. - Наряду с аукционами их реализация будет осуществляться через прямые продажи, продажу существующим арендаторам, передачу в оперативное управление, вклад в некоммерческие организации, сдачу в долгосрочную аренду с правом выкупа, лизинг и по-другому".

Сейчас на специализированном сайте, посвященном продаже вазовского имущества, до конца сентября принимаются заявки на покупку еще девяти объектов. Так, АвтоВАЗ собирается избавиться от здания интерклуба (площадь 2,3 тысячи квадратных метров) с прилегающим земельным участком, участковой ветеринарной лечебницы и межшкольного комбината профориентации на тысячу учеников.

Павел Арабов

Источник: Известия.RU
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 13
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?
Уступите дорогу трамваю.
Проедете перекресток первым.
Ответить