События

Автопроизводители подсаживают клиентов на автомобили будущего

17 апреля 2009
≈ 12 минут
34 просмотра

Если еще пару лет назад электромобиль казался средством передвижения далекого будущего, то сегодня практически не осталось ни одной автокомпании, не ведущей разработки этого экологически чистого транспортного средства. И делают они это вовсе не для того, чтобы спасти планету от парникового эффекта. В то время как раньше подобные проекты носили преимущественно научный характер, теперь производители всерьез задумались, как сделать выпуск электрических машин прибыльным бизнесом.

Именно сейчас данный товар может найти своего потребителя. С одной стороны, в условиях экономической депрессии люди стали разумнее подходить к покупкам, а значит, при выборе автомобиля отдадут предпочтение наименее затратному. А с другой стороны, правительства стран хотят спасти автомобильную промышленность, но при этом не желают давать деньги просто так. Зато они готовы поддержать социальные проекты, направленные, например, на улучшение экологической ситуации.

На сегодняшний день самой известной компанией, занимающейся серийным производством легковых электромобилей, является североамериканская Tesla. Правда, эта компания выпускает машины отнюдь не для среднестатистического потребителя: стоимость Tesla Roadster составляет порядка 100 000 долларов. Вторая модель марки – седан Model S, на который уже начался прием заказов, стоит в два раза дешевле, однако ее тоже нельзя назвать доступной. Характеристики этой машины впечатляют: она способна проехать без подзарядки 480 км и заряжается всего за 45 минут, в то время как родстеру для полной зарядки батареи требуется 3,5 часа, а хватает ее на 354 км.

http://img.autorambler.ru/images/journal/cb54c397722f6ef0e8067de74d4b24ef
Tesla Roadster. Фото с сайта autonews.ru
http://img.autorambler.ru/images/journal/cdf27ed0dde04a433f3effc37a655d17
Tesla Model S. Фото с сайта autonews.ru

Немецкий концерн BMW тоже озадачился производством электромобилей: компания оснастила “малютку” MINI Cooper электрическим мотором и уже ставит эксперименты на жителях США, которые могут получить машину в аренду за 850 долларов в месяц. За эти деньги им предоставляется сам MINI Cooper E и устанавливается специальная розетка в гараже. А в мае 2009 года начнутся испытания новинки в Германии. Отметим, что запас хода у MINI Cooper E при полностью заряженной батарее составляет 240 км, а время зарядки – 2,5 часа.

http://img.autorambler.ru/images/journal/194740a5479f18c34bca94ad3b0679ae
MINI Cooper E. Фото с сайта autonews.ru

Джим Даул (Jim Dowle), бывший дизайнер знаменитого суперкара McLaren F1, в настоящее время с компанией JJAD объявили о собственных планах по постройке электрического спортивного автомобиля. Дизайн спорткара будет основываться на предыдущем проекте дизайнера под именем P1. Электрический проект P1-E не только выглядит как зверь, но и имеет выдающиеся технические характеристики. Два электромотора должны разгонять автомобиль до 96 км/ч за 2,9 секунды, а литиево-ионная аккумуляторная батарея обеспечит пробег 370 км. За год проект должен дойти до покупателя, и электрический суперкар, который в будущем уже не будет редкостью, поначалу будет стоить около $75 000, создавая серьезную конкуренцию уже существующему Tesla Roadster.

PSA Peugeot Citroen планирует организовать продажи электромобилей в Европе в будущем году. Партнером французского концерна стала японская компания Mitsubishi, предоставившая для совместного проекта платформу электрокара iMiEV, который появится в продаже в Японии уже летом этого года. Запас хода автомобиля равен 169 км.

http://img.autorambler.ru/images/journal/f2b86589c8d76a6911720adff1bbe0a9
Mitsubishi iMiEV. Фото с сайта autonews.ru

Итальянская Tazzari запускает серийное производство компактного электромобиля Zero, а в продажу модель поступит к началу 2010 года. Тогда же Nissan выведет на рынок свой Cube EV. Норвежская TH!NK подыскивает площадку для строительства завода по выпуску электрической модели City в США. Индийская Tata обещает привезти в Европу серийный электромобиль Indica уже в этом году. А Ford, Land Rover, Infiniti и Porsche намекнули, что не останутся в стороне от всеобщего помешательства на электричестве. Альянс Renault и Nissan уже около года разрабатывает проект по электрификации целых стран. Например, в 2011 году сеть электрических зарядных станций должна возникнуть в Израиле, а Renault-Nissan будет поставлять в эту страну свои электромобили.

http://img.autorambler.ru/images/journal/7f3018d5d1c7adea0dc494de6e54d1f1
Tazzari Zero. Фото с сайта autonews.ru

Кроме того, за последний год автокомпании показали большое количество разнообразных концептов, оснащенных электромоторами и литиево-ионными батареями, в частности Mercedes-Benz BlueZero E-Cell, Pininfarina B0 Concept, Subaru R1e, EDAG Light Car и другие.

Однако пока трудно утверждать, что электромобили в скором будущем вытеснят привычные машины из нашей жизни. Для этого сначала необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В некоторых странах уже есть сети по заправке и обслуживанию таких машин, однако они еще недостаточно развиты. Кроме того, потребитель должен быть готов к смене привычного продукта на кардинально новый и неизвестный.

Текст: Валентина Ананьева.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 4
Двигаясь по средней полосе на легковом автомобиле, Вы можете продолжить движение:
Прямо, налево или в обратном направлении.
Только прямо.
Только прямо или налево.
Ответить