События

Автопроизводители готовят выпуск ретромобилей

16 декабря 2010
≈ 5 минут
43 просмотра

Мода в автомобильном дизайне меняется достаточно быстро. Многие успешные и даже культовые модели теряют покупателей при смене поколений и забываются. Проходят годы, и зачастую нам хочется вернуть прошлое.

Представьте себе, что в продаже появляется оснащенная по последнему слову техники новая версия ГАЗ-20 «Победа» или ГАЗ-21 «Волга» с оленем на капоте, или городской компакт в стиле «горбатого Запорожца», не уступающий какому-нибудь Fiat 500 или Audi A1. Можно не сомневаться, что у таких машин нашлись бы покупатели. Увы, российскому автопрому сейчас не до ностальгических воспоминаний, и возвращением полузабытых легенд занимаются западные компании.

Среди американских современных ретромобилей можно назвать Chrysler PT Cruiser, Chevrolet SSR и Ford Thunderbird. Одним из наиболее известных европейских примеров служит новое поколение знаменитого Volkswagen «Жук». С этой моделью связаны воспоминания нескольких поколений европейцев. «Жук» остался в народной памяти, несмотря на многочисленные недостатки: шумный оппозитный мотор, задранные вверх педали, неудобную посадку, малоэффективное отопление и особенности в управлении. Примерно так можно сформулировать пожелания к новому поколению ретро-модели. Такой машине можно будет легко простить минимальное оснащение, но она должна быть неприхотливой и простой в обслуживании.

Концерн Volkswagen анонсировал новое поколение «Жука» и субкомпактную модель up!, в дизайне которой использованы элементы микроавтобуса Samba, прославившегося во времена хиппи. Среди других ретро-мобилей, которые вскоре появятся на рынке, можно выделить купе Opel Manta, ставшее культом в 1970-1980-е. Новинка будет создана на базе Opel Astra. Также новую «инкарнацию» может получить Opel Ascona, которая не раз становилась призером ралли в 70-х годах, напоминает Autozeitung. В компании Ford раздумывают над выпуском модели Capri на базе «Фокуса». Концерн BMW представил в качестве проекта новую версию спорткара М1, выпускавшегося с 1978 по 1981 годы.

Федор Буцко

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 7
Обязаны ли Вы в данной ситуации подать сигнал правого поворота?
Да, но только при наличии движущихся сзади транспортных средств.
Да.
Нет.
Ответить