События

Автомобилями Nissan можно будет управлять силой мысли

1 октября 2011
≈ 4 минуты
49 просмотров

Европейское подразделение компании Nissan совместно с исследователями Высшей федеральной политехнической школы в Лозанне (EPFL) начало работу над проектом по разработке системы, которая позволила бы управлять автомобилем при помощи силы мысли.

Система будет построена с использованием интерфейса человек-машина (Brain Machine Interface, BMI), основанного на непрерывном анализе картины активности участков мозга. Ранее она уже демонстрировалась в экспериментах по управлению с помощью мысли инвалидной коляской, роботами и различными механическим манипуляторами.

Для работы в автомобилях информация о намерениях водителя, получаемая BMI, должна быть дополнена данными с датчиков, сканирующих движение глаз и пространство вокруг машины. Таким образом, в будущем подобная система, «прочитав мысли» водителя, сможет предсказать какой маневр он намерен совершить (перестроиться на другую полосу, обогнать машину, развернуться и так далее) и помочь ему в этом.

К примеру, система сможет заранее перенастроить под конкретную ситуацию электронные системы автомобиля, самостоятельно снизить скорость машины до необходимого значения или перестроится в нужный ряд для выполнения маневра. Отметим, что первые системы автопилота, выполняющие подобные действия в автоматическом режиме, уже испытываются компаниями BMW и Volkswagen.

«Идея в том, чтобы объединить интеллект водителя и компьютера в одно целое, но, избежав конфликта между ними. Это позволит сделать дорожное движение более безопасносным», – заявил профессор EPFL Хосе Миллан, возглавляющий совместный проект с «Ниссаном».

Источник: Motor
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 19
Для обеспечения безопасности при остановке на подъеме (спуске) водителю следует повернуть передние колеса. Водители каких транспортных средств правильно выполнили это требование при отсутствии тротуара?
А и Г.
А и В.
Б и Г.
Б и В.
Ответить