События

Автомобильную истерику прекратить!

25 июня 2008
≈ 7 минут
37 просмотров

Машин в нашей стране уже так много, что можно попасть в пробку даже глубокой ночью. Но те, кто ждет полного транспортного паралича, будут разочарованы. Долгий и бурный рост продаж автомобилей прекратился и даже сменился небольшим спадом - на 0,2%. Эксперты говорят, что уже наметилась стабилизация спроса, и мы окончательно стали автомобильной державой.

За первые пять месяцев 2008 года в России продано 855 тыс. иномарок, как ввозимых, так и собираемых у нас, сообщил комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса. Продажи некоторых моделей выросли на сотни процентов по сравнению с январем-маем 2007 года. Всего иномарок продано на 276 тыс. штук больше. И все же конец этой потребительской "истерики" уже виден.

Если сравнивать с прошлым годом, то статистика-2008 впечатляет: продажи в мае выросли на 42%. Но радость торговцев омрачена одной неприятностью. В мае по сравнению с апрелем продажи иномарок сократились. Пока - всего примерно на 420 машин, это почти незаметно на фоне общих продаж за месяц в 200 тыс. авто. Но лиха беда начало - может быть, у нас будут покупать меньше автомашин и пробок станет меньше?

О падении спроса на автомобили на развивающихся рынках говорить рано, констатирует управляющий активами Фонда природных ресурсов JPMorgan Иан Хендерсон. По мере того как растет благосостояние, населению нужно больше автомобилей. Если сравнивать с Соединенными Штатами, самой "автомобилизированной" страной в мире, расти нам есть куда. Там на 1000 жителей приходится более 900 легковушек, а в России - всего около 260. А значит, автопарк должен еще как минимум утроиться.

- Это смотря за какой срок, - возражает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын. - Чем ближе к максимуму, тем меньше рост.

При сохранении нынешних темпов роста мы уже через два года обгоним по числу автомобилей Западную Европу, а всего через четыре - и США. Представить, что московские пробки уплотнятся еще в четыре раза, очень трудно, так что теперь рост точно пойдет на спад.

- На уровень спроса на легковушки уже начинают отрицательно влиять нехватка дорог и дорогой бензин, - поясняет Козицын. Приведение в порядок дорожной сети, по самым скромным подсчетам, потребует не менее 10 лет. Бензин тоже вряд ли скоро подешевеет, потому что внутренний рынок не сможет "оторваться" от мировых цен.

Стабилизироваться же потребление машин начнет при среднем уровне автомобилизации в стране в 300-350 легковых машин на 1000 жителей. Возможно, уже в 2009 году темпы прироста заметно снизятся - до 15-20% в год. Следствием станет превращение "рынка продавцов" в "рынок покупателей". Для всех нас это значит больше скидок и распродаж. А ненормально длинные очереди за новой машиной в автосалонах исчезнут навсегда.

Источник: Известия.RU
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 3
Разрешается ли Вам осуществить посадку (высадку) пассажиров либо загрузку (разгрузку) транспортного средства в зоне действия этого знака?
Да, даже если остановка продлится более 5 минут.
Да, если это займет не более 5 минут.
Нет.
Ответить