События

Автомобильная дорога пройдет за пределами парка «Лосиный остров»

12 августа 2011
≈ 7 минут
36 просмотров

Специалисты "Гринпис" опасаются строительства дороги через национальный природный парк "Лосиный остров". Как заявляют власти, пока вопрос о строительстве трассы не решен.

По данным экологов, мэрия Москвы одобрила концепцию развития Восточного административного округа на 2012-2016 годы. В этом документе предусмотрено строительство трассы через природный национальный парк "Лосиный остров". От территории парка планируют отсечь полосу длиной один километр и шириной около 250 метров. Как пояснили "РГ" в "Гринписе", согласно федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях", на территориях национальных парков запрещено строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием национальных парков. Помимо нарушения федерального законодательства, экологи опасаются, что строительство трассы сможет нарушить целостность территории и нанести непоправимый ущерб, в том числе и для обитающих здесь диких животных.

Напомним, что ранее руководитель департамента природопользования и защиты окружающей среды Антон Кульбачевский заявлял об облагораживании и культурном освоении территории парка. При этом "основную нагрузку" по сохранению видового разнообразия планируется перенести на территорию области. Об этом же в интервью "РГ" рассказывал весной нынешнего года генеральный директор Национального парка "Лосиный остров" Федор Воронин. Он предложил "окультурить" прилегающую к жилым домам территорию, сделав нормальные входы в парк, обустроить дорожки лавочками и прочим. А также создать дополнительные "развлечения" для посетителей парка, в частности обустроить велодорожки, конные маршруты, места для пикника и многое другое. Все это планируется сделать на московской территории "Лосиного острова" на месте не выведенных жилых домов, предприятий, гаражей и железнодорожных "секретных" станций. "Окультуривание" подмосковной части территории национального парка не затронет, более того, здесь будут восполнены все те "потери" которые возможны при "окультуривании" московской части парка.

Между тем, как пояснили в пресс-службе префектуры ВАО, вопрос о строительстве трассы через территорию сейчас не обсуждается. Такую трассу предполагалось построить в предыдущей концепции. Сейчас речь идет о строительстве трассы по линии просеки - то есть самому краю природоохранной территории, там, где сейчас располагаются ЛЭП и гаражный кооператив. Эта трасса, и ее продолжение - Открытое шоссе, сможет стать дублером Щелковского шоссе.

Текст: Светлана Шилова

http://img.autorambler.ru/images/journal/52f0fd539570f60f26cf692ed132ac8b

Источник: Российская Газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 8
Съезжая с дороги на прилегающую справа территорию, Вы:
Должны уступить дорогу только пешеходам.
Должны уступить дорогу только велосипедисту.
Пользуетесь преимуществом перед другими участниками движения.
Должны уступить дорогу пешеходам и велосипедисту.
Ответить