События

Автомобилисты получат голосовое и визуальное предупреждение

6 июня 2011
≈ 4 минуты
37 просмотров

Новая функция навигационной системы запущена в Японии. Теперь водитель, если его авто окажется на встречной полосе, получит голосовое и визуальное предупреждение.

Toyota Motor сообщает о новинке, предназначенной пока лишь для внутреннего рынка Японии. С 1 июня во всех дилерских центрах компании, владельцы автомобилей Toyota смогут расширить функции фирменной навигационной системы при помощи новинки. Ее суть в том, чтобы предупредить невнимательного или заблудившегося водителя о том, что он движется навстречу потоку.

Речь пока не о городских улицах с односторонним движением, а о скоростных шоссе и развязках. Предупреждение также работает на большей части платных автодорог и во всех пунктах пропуска на платные автодороги.

Если автомобиль окажется на той части дороги, которая предназначена только для движения в обратном направлении, на экране навигационной системы появится предупредительная надпись, а внимание водителя будет привлечено и голосовым сообщением, в котором будет рекомендовано убедиться в правильности выбранного направления движения.

При этом процент аварий, происходящих в Японии по этой причине, не столь велик. Тем не менее, большинство из них заканчиваются смертельным исходом из-за высокой скорости сближения встречных автомобилей. По данным Toyota, общее число столкновений подобного рода в Японии составляет не менее 1 000. Тем не менее, именно на скоростных шоссе с 2003 по 2009 гг. произошло лишь 105 аварий подобного рода, правда, при этом в них погибли 63 человека – огромный показатель, обусловленный вышеназванными причинами. Компания рассчитывает сократить, при помощи новинки, число подобных аварий многократно.

Источник: Japancar.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 20
В темное время суток и в пасмурную погоду скорость встречного автомобиля воспринимается:
Выше, чем в действительности.
Ниже, чем в действительности.
Восприятие скорости не меняется.
Ответить