События

Автомобилисты будут платить за порчу асфальта

2 апреля 2013
≈ 5 минут
62 просмотра

Мосгордума одобрила поправки в Административный кодекс столицы, согласно которым граждан будут штрафовать за нарушение правил содержания и эксплуатации дорог. А именно, за умышленную порчу асфальта, под которую попадает самовольная установка столбиков и других преград для автомобилей, нанесение и стирание разметки и другие действия, сообщают "Известия ".

Согласно поправкам, штраф за нарушение правил содержания и эксплуатации автодорог составит от 1 500 до 2 000 рублей. Также увеличены штрафы за аналогичные правонарушения для должностных и юридических лиц, теперь они составляют 5 000 –10 000 рублей и 30 000 – 50 000 рублей соответственно.

«Между тем были случаи, когда граждане стирали разметку, превращая сплошную линию в пунктир, чтобы устроить удобный съезд к магазину. Достаточно много прецедентов, когда физические лица устанавливали столбики или бетонные плиты, чтобы мешать машинам въезжать во двор. Сейчас в ремонт дорожного полотна вкладываются огромные средства, и надо законодательным образом избегать того, чтобы эти деньги тратились впустую», — прокомментировал поправки изданию председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

Одобрения со стороны экспертов данные поправки не нашли. Как пояснил свою позицию президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, граждане не являются ни владельцами дорог, ни лицами, ответственными за эксплуатацию. Соответственно, штрафовать их за нарушение правил содержания и эксплуатации нельзя.

«Кроме того, непонятно, что, собственно, считать порчей дорожного покрытия. Можно привлечь к ответственности и тех, кто засыпает галькой или гравием ямы у дома, отчаявшись ждать ремонта. Строго говоря, это тоже является нарушением правил, поскольку работы проводятся без соблюдения ГОСТов и СНиПов», — подчеркнул он.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 17
Разрешается ли буксировка мотоцикла с боковым прицепом?
Да.
Нет.
Ответить