События

Автомобили, которые не теряют в цене

17 декабря 2012
≈ 8 минут
746 просмотров

Немаловажным фактором при покупке автомобиля, безусловно, является скорость, с которой он дешевеет. Тем более что времена, когда на одной машине ездили по 10-15 лет, давно прошли. Стандартная ситуация на сегодня: человек продает автомобиль, как только истекает срок его гарантии, то есть через 3-4 года после покупки.

Авторитетное немецкое издание Auto Bild, вместе со специалистами компании Schwacke, которая занимается оценкой стоимости транспортных средств, составили рейтинг автомобилей, которые медленнее других теряют в цене. Критерием оценки стало то, сколько процентов от начальной цены они сохраняют после четырех лет эксплуатации и сколько теряют в евро.

Эксперты оценивали машины в 11 категориях, выбрав в каждой из них лучшего по первому и второму показателям. Так, лучшим в сегменте компакткаров по показателю «меньшая потеря в процентном соотношении» стал Volkswagen up!, в категории «меньшая потеря в цене в евро» - Kia Picanto 1,0 Attract.

Лидеры сегмента B - MINI Cooper S и Dacia Sandero 1,2 16V 75. В С-сегменте победителями оказались Audi A3 1,4 TFSI Sportback Ambiente и Dacia Logan MCV 1,6. В D-сегменте бал правят BMW 320d Touring Sport Line и Skoda Octavia 1,4 Active.

Среди моделей премиального сегмента наиболее выгодными оказались Lexus GS 450h и BMW 520i, люксового – Porsche Panamera S и Audi A7 TDI Multitronic Sport Selection.

Самыми медленно дешевеющими компактвэнами были признаны Dacia Lodgy dCi 110 Prestige и Dacia Lodgy dCi 90 Ambiance. В сегменте минивэнов лучшими оказались Volkswagen Sharan 2,0 TDI BlueMotion Match и Seat Alhambra 2,0 TDI Ecomotive Style Viva.

Среди компактных кроссоверов – BMW X1 xDrive18d Sport Line и Dacia Duster 1,6 16V 4x2. Из полноразмерных кроссоверов самыми выгодными для покупки были признаны Mercedes-Benz ML 250 BlueTec 4Matic 7G-Tronic и Hyundai ix55 3,0 V6 CRDi Comfort.

И, наконец, среди спортивных автомобилей – Porsche Boxster S и Volkswagen Scirocco 1,4 TSI Match.

Таким образом, выгоднее всего покупать машины, произведенные в Германии (их набралось 11 штук из 22 возможных), на втором месте румыны с Dacia. При этом японский автомобиль в списке всего один – Lexus GS 450h, а корейских два – Kia Picanto и Hyundai ix55.

Приведенный выше рейтинг актуален лишь для немецкого рынка. К примеру, агентство Kelley Blue Book, проводившее подобное исследование для рынка США по машинам не старше 5 лет составило совсем иную градацию удешевления машин. В их список 10 лучших автомобилей для последующей перепродажи, например, вошла всего одна немецкая машина – Porsche Cayenne. Еще один из номинантов представлял США – Jeep Wrangler. Остальные же 8 машин – японские: Honda Civic, Honda CR-V, Lexus LX, Scion tC, Toyota Fj Cruiser, Toyota Land Cruiser, Toyota Tacoma и Toyota 4Runner.

Аналогичное исследование проводили недавно и в России. Эксперты портала AVITO рассматривали две возрастные категории машин: до 3 лет и от 3 до 5 лет. Оказалось, что через 3 года после покупки меньше всего в цене теряет Opel Astra (всего 10,69%). На втором месте – Renault Logan (10,76%). Бронза досталась KIA Ceed, которая дешевеет на 11,11%. Дальше в порядке убывания выгодности покупки идут Toyota Corolla (11,18%), Chevrolet Lacetti (12,4%) и Ford Focus (12,78%). Гораздо серьезней дешевеют Hyundai Accent (17,08%) и Mitsubishi Lancer (17,61%). Впрочем, им далеко до Volkswagen Passat, который за 3 года теряет порядка 32,25% от начальной стоимости.

Лидером в списке самых выгодных с точки зрения вторичного рынка авто возраста от 3 до 5 лет стал Hyundai Accent, который за этот период времени дешевеет на 25,74%. Следом за ним - KIA Ceed и Chevrolet Lacetti с одинаковым показателем 28,15%. Дальше - Mitsubishi Lancer (29,58%), Renault Logan (31,81%), Opel Astra (33,90%) и Ford Focus (34,72%). Что касается Volkswagen Passat, то он за этот период времени становится дешевле почти вдвое: на 47,67%. Получается, что, в нашей стране корейцы и японцы ценятся выше, чем в Германии.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
10 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 6
В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение?
Только налево.
Налево и в обратном направлении.
Прямо и налево.
Ответить