События

Автомобили, которые можно будет купить по льготным автокредитам

24 февраля 2009
≈ 14 минут
39 просмотров

В понедельник Министерство промышленности и торговли РФ опубликовало список автомобилей, покупатели которых смогут получить льготные кредиты, а также перечень отечественных моделей, которые будут приобретаться в рамках госзакупок. И в том и в другом случае в списках оказалось по несколько иномарок, собираемых на территории России, однако получить выгодный автокредит на покупку отечественного седана Volga Siber россияне не смогут.

Льготники

Основные критерии, которыми руководствовались чиновники Минпромторга при составлении списков моделей для получения льготных автокредитов, премьер-министр РФ Владимир Путин определил еще в конце прошлого года. Это должны были быть автомобили, собираемые на территории России, а их цена не должна была превышать 350 тысяч рублей.

Однако на практике ценовой диапазон оказался более широким: в итоговый список Минпромторга попали, например, Chevrolet Niva, которая в базовой комплектации стоит 382 тысячи рублей, Ford Focus (389 тысяч рублей), UAZ Hunter (362 тысячи рублей) и Volkswagen Jetta, минимальная цена на которую составляет 579 тысяч рублей.

Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники в правительстве, дорогие "иномарки" попали в перечень льготников потому, что они собираются на территории России и "обладают потенциалом снижения цены до 350 тысяч рублей". Но если с цены "Фокуса", при желании, действительно можно сбросить 30-40 тысяч рублей, объявив спецпрограмму или отказавшись от некоторых опций, то удешевить "Джетту" на 220 тысяч рублей будет непросто.

В список Минпромторга попали также модели Волжского автозавода, включая "классику" и дорогую "Приору" (максимальная цена - 342127 рублей за версию "Люкс"), и некоторые иномарки, выпускаемые в России: Fiat Albea (от 349 тысяч рублей), Kia Spectra (от 342 тысяч рублей), Renault Logan (от 277 тысяч рублей) и Skoda Fabia (349 тысяч рублей). А вот еще одного отечественного автомобиля - седана GAZ Volga Siber - в списке "льготников" не оказалось, так как базовые цены на него начинаются с 487 тысяч рублей.

Список льготниов

Модель Мин. цена
ВАЗ-21043 180 тыс.руб.
Иж-27175 194 тыс.руб.
ВАЗ-2105 145 тыс.руб.
ВАЗ-2107 166 тыс.руб.
ВАЗ-2111 275 тыс.руб.
ВАЗ-2112 297 тыс.руб.
Lada Samara 218 тыс.руб.
Lada Priora 272 тыс.руб.
Lada Kalina 245 тыс.руб.
Lada 4х4 282 тыс.руб.
Chevrolet Niva 240 тыс.руб.
UAZ Hunter 362 тыс.руб.
Fiat Albea 349 тыс.руб.
Ford Focus 389 тыс.руб.
Kia Spectra 340 тыс.руб.
Renault Logan 277 тыс.руб.
Skoda Fabia 349 тыс.руб.
*Таблица газеты "Коммерсант"

Сработает?

Напомним, что правительство собирается субсидировать лишь часть ставки по автокредиту на покупку одной из моделей, попавших в список Минпромторга. А именно, 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ РФ - то есть, примерно восемь процентов. Однако, как ранее заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко, выдавать льготные кредиты будет один из системообразующих банков - Сбербанк, ВТБ или Газпромбанк. Это означает, что потенциальный покупатель, если он решит воспользоваться помощью государства, вынужден будет отказаться от кредитных программ, предоставляемых фирменными автосалонами. Например, покупатель автомобиля Skoda Fabia воспользоваться кредитной программой Skoda Credit, скорее всего, не сможет - придется идти в выбранный правительством банк.

Однако у компании Ford, к примеру, есть собственная программа кредитования, в рамках которой можно купить тот же Ford Focus с эффективной процентной ставкой от 2,9 (при сроке кредита до 12 месяцев) до 9,9 процента годовых (на 36 месяцев). К тому же, такое предложение распространяется на любую комплектацию "Фокуса", а не только на самую дешевую.

Несмотря на все это, льготные автокредиты от правительства позволят сэкономить приличную сумму денег. Исходя из средних процентных ставок, действующих сейчас в банках ВТБ24 и Сбербанке (17-18 процентов годовых в рублях), субсидии позволят уменьшить переплату по кредиту примерно на 30-50 процентов. Вот только получить льготные кредиты все желающие, похоже, не смогут.

В начале февраля Владимир Путин заявил, что на субсидирование ставок по автокредитам правительство РФ выделит два миллиарда рублей. Этих денег, по первым прикидкам, должно было хватить примерно на 150 тысяч автомобилей. Однако, как считают некоторые эксперты, из-за того, что в списке Минпромторга оказались машины дороже 350 тысяч рублей, льготные деньги закончатся гораздо быстрее - их хватит на покупку 50-60 тысяч машин, что составляет лишь 50 процентов ежемесячных продаж новых автомобилей в России.

Для сравнения, в Германии программа премирования покупателей, которые получают 2500 евро за то, что поменяли свою старую машину на новую, рассчитана на то, чтобы помочь примерно 600 тысячам немцев. А это четверть от годовых продаж автомобилей в этой стране.

Госзаказ

Второй список, обнародованный Минпромторгом 23 февраля, - это перечень автомобилей, которые правительство разрешает приобретать в рамках государственного заказа. В него попали несколько моделей "АвтоВАЗа", включая "Калину" и "Приору", и классические "пятерки" и "семерки". Эти автомобили чаще всего используются в качестве патрульных машин ППС.

В этом же списке можно встретить седан GAZ Volga Siber, Fiat Albea и корейские внедорожники SsangYong Rexton и Kyron, которые выпускаются в Набережных Челнах компанией Sollers. Кроме того, Минпромторг разрешил закупать для государственных нужд российские "уазики" и внедорожники Chevrolet Niva, выпускаемые в Тольятти СП "GM-АвтоВАЗ".

В списке грузовиков, помимо продукции "ГАЗа", "КамАЗа" и "ЗИЛа", оказались итальянские Fiat Doblo и Ducato и японские Isuzu - они собираются на территории России на заводе "Соллерс".

Ранее сообщалось, что на госзакупки отечественных автомобилей в этом году власти потратят более 12,5 миллиарда рублей. Больше всего средств на закупку автотехники выделяется Министерству обороны - четыре миллиарда рублей. Чуть меньше - 3,76 миллиарда - на приобретение автомобилей потратит Минздравсоцразвития. МВД в 2009 году закупит автотехнику российского производства на 2,43 миллиарда рублей, а МЧС - на 1,99 миллиарда.

Текст: Михаил Цымбал.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 14
Вы намерены продолжить движение по перекрестку с круговым движением. Следует ли уступить дорогу грузовому автомобилю?
Да.
Нет.
Ответить