События

Автомобиль на проверку

16 января 2012
≈ 6 минут
44 просмотра

С нынешнего года автолюбители смогут получить талон техосмотра автомобилей по новым правилам.

Напомним, что, согласно принятому в июле 2011 года федеральному закону "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", плату за проведение техосмотра с этого года устанавливает субъект Федерации.

В Ростовской области губернатор Василий Голубев утвердил предельный размер платы за проведение технического осмотра транспортного средства еще до нового года. Как сообщила пресс-служба администрации региона, плата за техосмотр легкового авто составит 372 рубля. Это обоснованный расчет, проведенный региональной службой по тарифам. В эту сумму входит и оформление самого талона техосмотра. Причем согласно этому закону новые автомобили освобождены от этой процедуры.

Техосмотр мотоциклов, мотоколясок и других мототранспортных средств обойдется ростовчанам в 172 рубля. Техосмотр пассажирских микроавтобусов (маршруток) стоит 613 рублей, причем проводить его нужно два раза в год. Самая высокая цена установлена для грузовых тягачей - 753 рубля, талон техосмотра для прицепов обойдется в 513 рублей. В любом случае, новые тарифы значительно ниже тех, которые существовали раньше.

По словам сотрудника пресс-службы губернатора Ростовской области Светланы Штомпелевой, до вступления в силу нового закона плата за прохождение техосмотра складывалась из двух составляющих: госпошлины и платы за техосмотр. Теперь госпошлина в 300 рублей отменена. Сама процедура проведения технического осмотра от ГИБДД передается пунктам техосмотра - коммерческим организациям, которые будут осуществлять и техническую, и документальную стороны процедуры. Но в течение этого года автовладелец может еще привезти машину на техосмотр как в коммерческую структуру, так и в ГИБДД.

Следует помнить, что оформление полиса ОСАГО без предъявления действительного талона техосмотра, согласно новым правилам, будет невозможно.

Одной из самых низких на юге России плата за техосмотр оказалась в Дагестане - всего 300 рублей. Как сообщили "РГ" в республиканской службе по тарифам, здесь оставили в силе постановление 2007 года, проиндексировав сумму на величину инфляции. Кроме этого, в стоимость техосмотра входит теперь и стоимость изготовления самого талона.

В Волгоградской области за талон техосмотра владельцам легковых автомобилей придется заплатить 362 рубля. В то же время, например, в РСО-Алания размер платы за техосмотр для легковых автомобилей составляет 700 рублей, в Краснодарском крае - 586 рублей.

Текст: Тимур Алиев, Лариса Ионова

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 18
В каком случае Вам разрешается эксплуатация легкового автомобиля?
Не работает предусмотренное конструкцией противоугонное устройство.
Не работает спидометр.
Не работает указатель температуры охлаждающей жидкости.
Ответить