События

Автомобиль будущего проходит тест

11 октября 2010
≈ 8 минут
40 просмотров

Уже более года компания Google тестирует в Калифорнии технологию беспилотного автомобиля. Секретная разработка обладает искусственным интеллектом и может передвигаться по дорогам без помощи водителя. Необычный автомобиль на базе Toyota Prius не раз был замечен в районе Сан Франциско. Себастиан Трун, разрабатывающий программное обеспечение машины, приоткрыл завесу тайны в официальном блоге компании.

Google разрабатывает технологию, которая сможет управлять автомобилем вместо водителя. Роботизированные автомобили проехали уже более 225 тысяч километров, из них 1600 км по дорогам общего пользования, сообщил профессор Трун. Машины были опробованы в Лос Анджелесе и Сан Франциско, а также на границе с соседним штатом Невада. При этом в автомобиле всегда находится один из разработчиков программного обеспечения и тест-пилот, который готов вмешаться в процесс управления автомобилем. Полиция была оповещена о проведении испытаний. Единственная авария произошла по вине водителя другой машины, который не успел вовремя остановиться на светофоре.

Тестовая Toyota Prius оснащена видеокамерами на крыше, радарными датчиками и лазерным дальномером. Эти устройства позволяют ориентироваться на дороге и фиксировать других участников движения. Дальномер постоянно с точностью до сантиметра измеряет расстояние до всех предметов в радиусе 70 метров. Ему помогают радары, установленные в заднем и переднем бамперах. Видеокамера во внутрисалонном зеркале регистрирует сигналы светофора, наличие пешеходов и велосипедистов на дороге. Приемник GPS и многочисленные датчики движения помогают точно определить местоположение автомобиля. Все эти данные обрабатывает специальное программное обеспечение и сразу же отсылает их на сервер Google для актуализации информации о дорожном движении.

Себастиан Трун не сообщил подробности о самом программном обеспечении, однако можно предположить, что обработка данных происходит не только в автомобиле, но и на серверах Google. Тестовые автомобили используют точные карты дорог, которые были собраны компанией с помощью обычных автомобилей непосредственно перед поездкой на ротомобиле.

Google уделяет серьезное внимание разработке этого проекта. Для участия в нем были приглашены специалисты, ставшие известными благодаря соревнованиями роботизированных авто DARPA, которые проводил отдел разработок американского министерства обороны в 2004-2007 годах. В сообщении Труна говорится о больших перспективах проекта, в частности, о возможности сократить число ДТП. О коммерческом использовании этой технологи говорить пока рано - для рынка она будет готова не раннее, чем через восемь лет. Однако уже сегодня такие автомобили могут собирать подробнейшую информацию о дорогах, которую можно продавать другим компаниям, занимающимся доставкой грузов, разработкой навигаторов и дорожным строительством.

Информация об этом проекте вызывает удивление. Известнейшая компания, к которой приковано внимание журналистов, блоггеров и конкурентов, на протяжении нескольких лет разрабатывает столь необычный проект – и никто об этом не знает. Многие видели один из семи тестовых автомобилей, но никто не догадался, что это такое и кто за этим стоит. Любопытно, какие еще технологии будущего готовит сейчас американская компания? «В будущем компьютер должен выполнять те задачи, с которыми неважно справляется человек», - заявил недавно председатель совета директоров компании.

Федор Буцко

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 6
В каких направлениях Вы можете продолжить движение?
Только направо в первый проезд.
Движение запрещено.
Направо в первый и второй проезды.
Ответить