События

Автолюбители недовольны новыми правилами техосмотра

25 декабря 2011
≈ 8 минут
36 просмотров

В среде автомобилистов нет ни намека на энтузиазм, связанный с введением новых правил техосмотра.
Как и все новое, эта правительственная инициатива была встречена в штыки, когда стало ясно, чем на самом деле обернется «ребрендинг» ТО и что целиком эта во многом бессмысленная процедура упразднена не будет. Но чего именно автомобилисты ждут от нового года, с первого числа которого и заработает программа «техосмотр-2012»? В первую очередь роста цен и невозможности пройти ТО на полностью исправной машине.

Согласно данным опроса, проведенного компанией Online Market Intelligence, 66% согласны с тем, что изменение правил «создаст новые проблемы для тех, кто проходит техосмотр в соответствии с законом». Появятся проблемы и у тех, кто предпочитает доставку талончиков на дом: 75% опрошенных считают, что стоимость такой услуги существенно возрастет. Правда, речь будет идти уже не о талонах, а об «идеальных» диагностических картах.

При этом большинство участников опроса уверены в том, что единственной пострадавшей стороной будут водители. В то время как сытыми останутся и гаишники, и уж тем более страховщики, под контроль которых и попадает эта нелюбимая многими процедура: по мнению 68% респондентов, новые правила – не что иное, как схема перераспределения доходов между страховыми компаниями и ГИБДД.

Впрочем, в каждой бочке дегтя всегда найдется ложка меда. То, что техосмотр со следующего года, наряду с постами близ МРЭО, будет проводиться также и в техцентрах, аккредитованных Российским союзом автостраховщиков (РСА) и отвечающих за выпуск на дорогу неисправного авто своей головой, многие называют однозначным плюсом. По их мнению, с улиц российских городов должно исчезнуть немалое число машин, которые не разваливаются лишь из-за толстого слоя грязи на кузовах. Среди опрошенных такой точки зрения придерживаются более половины (51%). Тех же, кто уверен, что ничего не изменится, – меньшинство (33%).

Авторы исследования также решили узнать, какая часть автомобилистов честно проходит техосмотр, а какая – нет. Результат оказался совершенно предсказуемым. На вопрос «бывали ли случаи, когда вы платили за получение талона техосмотра на автомобиль и не присутствовали лично на процедуре осмотра?» утвердительно ответили 50% опрошенных. И только 35% заявили, что никогда и никому не «давали на лапу», предпочитая законные методы.

Напомним, что одной из последних новостей, касающихся введения новой процедуры ТО, было заявление чиновников о создании единого реестра всех пунктов техосмотра. После того как работы по его созданию будут завершены, список появится в свободном доступе в интернете. А это значит, что любой желающий сможет подобрать наиболее подходящий ему пункт ТО исходя из того, где находится автосервис и в какие часы он работает. Более того, обещают в Минпромторге, на техосмотр можно будет записаться, оставив заявку в режиме онлайн, что автоматически исключит саму возможность очередей и потери драгоценного времени. Таким образом, хоть в чем-то «ТО-2012» будет проще той процедуры, через которую ранее были вынуждены проходить все автомобилисты – честно или за деньги.

Текст: Александр Кузьмин

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 7
На каком расстоянии от транспортного средства должен быть выставлен знак аварийной остановки в данной ситуации?
Не менее 20 м.
Не менее 15 м.
Не менее 30 м.
Не менее 100 м.
Ответить