События

Автокредит в стиле ретро

23 сентября 2011
≈ 10 минут
38 просмотров

Решение о продлении госпрограммы дополнительного льготного автокредитования физических лиц, которая заканчивается 31 декабря 2011 года, не принято и пока не планируется.

Об этом в четверг сообщили "РГ" в пресс-службе минпромторга.

Что касается 3,2 миллиарда рублей, заложенных минфином в проекте федерального бюджета на 2012 - 2013 годы на выплату компенсаций банкам, участвующим в госпрограмме, то это не дополнительные средства, а возмещение государством расходов банков по ранее выданным кредитам населению. Кстати, в нынешнем году государство направит банкам 2,773 миллиарда рублей, а в 2013 году на оплату долга пойдет 2,052 миллиарда рублей.

В ведомстве напомнили, что антикризисная программа льготного кредитования была запущена для поддержки отечественных автопроизводителей в марте 2009 года. Изначально она была рассчитана на год, однако уже дважды продлевалась. Всего по программе за 2009 - 2011 годы 114 участвующих в госпрограмме банков выдали почти 350 тысяч кредитов. Программа предусматривает для населения более низкие процентные ставки - 7-10% годовых по сравнению с 11-20% годовых по стандартным автокредитам. При этом государство компенсирует банкам, выдавшим кредит на покупку авто, часть процентной ставки. Заемщик вправе приобрести любую из 56 марок автомобилей, произведенных на территории России, стоимостью не более 600 тысяч рублей (список таких транспортных средств утвержден минпромторгом и вправе расширяться вплоть до конца этого года, до окончания действия программы).

Только в 2011 году в этот список включены пять моделей: Hyundai Solaris, Fiat Linea, Chevrolet Lacetti, Renault Megane и Fluence. Приобрести можно как легковой транспорт, так и легкий коммерческий. Минимальный первоначальный взнос составляет 15 процентов, субсидированная государством ставка - 6 процентов, а срок погашения задолженности - 36 месяцев. То есть, получив льготный кредит, к примеру, 31 декабря 2011 года, заемщик будет расплачиваться до 2014 года. Соответственно, на эти же три года продлеваются обязательства бюджета перед банками.

Между тем программой льготного кредитования покупателей автомобилей, которая была продлена в 2011 году, по открытым данным мониторинга минпромторга, захотели воспользоваться почти 365 тысяч граждан, но банки сочли нужным профинансировать вдвое меньше желающих, обеспечив кредитами только 167 тысяч платежеспособных заемщиков. Всего до конца года минпромторг выдаст около 200 тысяч автокредитов, что на 20 процентов больше, чем в прошлом году (165 тысяч кредитов).

По оценкам агентства "Автостат", количество продаж автомобилей в кредит растет в среднем на 35 процентов в год, а пользующиеся спросом льготные кредиты обеспечивают почти 10 процентов продаж на российском авторынке. В среднем по госпрограмме кредитования автомобилей в одном только банке выдают около 3 тысяч автокредитов на сумму около 700 миллионов рублей.

По словам эксперта агентства "Автостат" Сергея Удалова, льготное кредитование помогло активизировать как самих потребителей, так и банки, которые совместно с автоконцернами начали создавать совместные программы. И сегодня некоторые из таких корпоративных программ привлекают клиентов даже более выгодными условиями - начиная от сокращения сроков рассмотрения заявки и заканчивая снижением процентных ставок. Кроме того, банки вводят новые автокредиты на приобретение грузовых транспортных средств и спецтехники, включая прицепы, автобусы, микроавтобусы.

Для сравнения, еще одна госпрограмма утилизации, которая уже завершена, помогла привлечь к покупке новых автомобилей свыше полумиллиона россиян. А всего обе программы простимулировали приобретение свыше 600 тысяч отечественных автомобилей.

В 2011 году в России может быть продано от 2,1 до 2,4 миллиона легковых автомобилей, считают эксперты крупнейшей международной сети консалтинговых компаний РricewaterhouseCoopers. По их мнению, легкий доступ к автокредитам - среди главных причин 20-35-процентного роста продаж в этом году.

Текст: Татьяна Зыкова

http://img.autorambler.ru/images/journal/46dc2b453b954e132704282c92830088
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
10 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 6
В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение?
Только в обратном направлении.
Налево и в обратном направлении.
Только налево.
Ответить