События

Автокредит стал абсолютно разорительным

5 февраля 2009
≈ 6 минут
34 просмотра

Автокредит для заемщиков стал разорительным, особенно валютный. Конвертацию в рубли банки не рассматривают. Неплатежеспособные клиенты могут остаться не только без машин, но будут еще и должны банку, передает Business FM.

Заемщики оказались заложниками ситуации. Кризис, сокращение зарплаты или увольнение - не важно: нет денег - нет автомобиля. Кредитные машины придется вернуть банку. Даже те, на которых уже успели покататься год-два. По договору банк может все, клиент - только вносить вовремя деньги. За каждый просроченный день - 0,5% пени. Плюс ежедневное удорожание доллара и евро. Валютный кредит стал разорительным. Конвертацию в рубли банки не рассматривают. Максимум на что можно рассчитывать - отсрочка на три месяца или рефинансирование. Можно взять рублевый потребкредит и перекрыть им валютный автокредит.

Ипотека может попасть под заморозку, автокредитам - это не грозит. Правда, заемщик может рассчитывать на рефинансирование. Если вас сократили с работы, или доход значительно уменьшился - это надо будет подтвердить необходимыми документами и подать также анкету-заявление на рефинансирование кредита. С этими документами потом банк на усмотрение будет рассматривать. И выдаст новый кредит на других условиях, в счет погашения старого. Новый будет либо с минимальным платежом меньше, и срок кредита увеличится, либо он вам сможет предоставить три месяца отсрочки.

Рост доллара и евро банк не учитывает. Так что в этом случает про рефинансирование можно забыть. Кстати банки вообще могут потребовать досрочного погашения долга. Без объяснения причины. Если кредит брался год или два года назад, очень велика вероятность того, что остаточная стоимость этого автомобиля будет гораздо ниже, чем остаток долга по кредиту, который выставит банк. Банк реализует по рыночной цене этот автомобиль, не сможет наверняка покрыть дело по кредиту, штрафы и пени, к сожалению будут еще обращаться к поручителям.

Для новых заемщиков автокредит вообще невыгоден: процентные ставки выросли еще осенью. Если летом рублевый заем был под 11 процентов годовых, сейчас уже 18-ть. Некоторые банки ввели заградительные ставки – аж до 35 процентов годовых. Нужен вам автомобиль на таких условиях?

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 18
В каких случаях следует увеличить боковой интервал?
При встречном разъезде на большой скорости.
При движении по мокрому, скользкому или неровному покрытию.
Во всех перечисленных случаях.
При разъезде с длинномерным транспортным средством.
Ответить