События

Автоэксперт уверен, что ДПС будет брать взятки более аккуратно

10 февраля 2010
≈ 8 минут
32 просмотра

Задержание группы сотрудников астраханского ДПС, подозреваемых во взяточничестве, - единичный "показательный процесс", который не приведет к дальнейшей системной борьбе со взяточничеством, считают автоэксперты.

Руководство УВД по Астраханской области в понедельник отстранило от должности двух сотрудников ДПС, подозреваемых во взятках, а также их начальника. Вся дежурившая смена трех постов, а также командир роты номер 1 ОБДПС-1 УВД по области Аркадий Кирсанов - всего 19 человек - были задержаны 5 февраля по подозрению в получении взяток. По версии следствия, ежемесячный доход Кирсанова со всех четырех смен каждого из постов составлял не менее 150 тысяч рублей.

"Тот факт, что в Астрахани отстранили от должности двух сотрудников ДПС, пока ни о чем не говорит. Система настолько прогнила, что берут (взятки) практически все. Не берут и не вымогают - единицы", - сказал РИА Новости ведущий передачи "Автоликбез" на "Авторадио" Юрий Гейко. По его словам, "таким же образом можно было бы взять и другие смены".

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин также считает, что "со взяточничеством не будет покончено никогда".
"Дело в том, что взяли сотрудников в Астраханской области, а подобные механизмы существуют во всех подразделениях ГИБДД. Может, они работают не так активно и яростно, где-то менее развитые, чем здесь, где-то может быть больше обнаглевшие, но практически в любом подразделении, по моим ощущениям, такие механизмы работают", - подчеркнул собеседник агентства.
В пользу этой версии, по мнению автоэксперта, говорит тот факт, "что никто из органов просто так не уходит при зарплате в 12 тысяч рублей". "То есть совершенно очевидно, что есть какая-то подпитка, есть подкормка", - добавил он.

По словам Травина, "уже давно ужесточаются санкции за взятки, как за особо тяжкие преступления, министр проводит какие-то реформочки, а деньги-то все равно продолжают брать".
"Это говорит о том, что ничем сломить людей, которые привыкли зарабатывать на дороге, уже невозможно. Изменить психологию нельзя, можно изменить только людей, а где взять других?", - спрашивает эксперт.

Травин убежден, что как брали взятки, так и будут брать. "Может быть, будут это делать теперь более аккуратно, более осторожно, более изощренно", - отметил он.
Кроме того, по его мнению, "других показательных процессов на эту тему больше не будет".
"Нам доложат, что это было единственное подразделение, которое брало взятки, и его ликвидировали в полном составе, взяточников больше не осталось, в ГАИ завершена борьба со взяточничеством. Одно-то отделение надо было сдать на потребу публике", - считает Травин.

В свою очередь автомобильный обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Александр Пикуленко, считает, что для общества - это показатель того, что "косметическими мерами эту систему изменить нельзя, что система погрязла в коррупции полностью и что деньги, как и следовало ожидать, переходят с низового уровня на уровень высшего руководства".

Однако он надеется, что задержанные сотрудники астраханского ДПС будут наказаны по закону.
"Хотелось бы, чтобы эти 19 человек оказались на скамье подсудимых, получили реальные сроки, которые положены за взятки, и главное, как обещал министр внутренних дел, чтобы была солидарная ответственность. Чтобы вслед за этими 19 рядовыми сотрудниками ДПС освободил свою должность генерал - начальник ГАИ Астраханской области - вот тогда это была бы, действительно, не кампанейщина", - подчеркнул эксперт.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 17
Противотуманные фары и задние противотуманные фонари могут быть включены одновременно:
В условиях недостаточной видимости.
Только в тумане.
В условиях ограниченной видимости.
Ответить