События

Авто продавали по низким ценам

22 июля 2012
≈ 6 минут
35 просмотров

В Китае проверяют результаты аукциона, на котором по очень низким ценам продавались служебные автомобили.

Благородный, казалось бы, порыв чиновников китайского города Чжэнчжоу продать служебные автомобили через аукцион обернулся неприятным скандалом. Окончательную точку в этом деле поставит партийная комиссия по проверке дисциплины, а проще говоря - органы по борьбе с коррупцией.

На торги были выставлены 43 машины, бывшие когда-то в употреблении местного начальства и других чиновников. Все бы ничего, да цена за каждый автомобиль показалось не просто низкой, а даже смешной - примерно 1400 долларов за каждую. В общей сложности было выручено около 62,9 тысяч долларов. Более того, некоторые экземпляры были проданы по цене, ниже заявленной. Кроме того, уже позднее выяснилось, что аукционист и оценщик лотов был один и тот же человек, что не допускается правилами проведения торгов. Возможно, в ходе начатой проверки выяснится и ряд других несостыковок.

Местные власти постарались объясниться с общественностью и предоставили информацию об автомобилях, регистрационные номера, сопроводив все это комментариями об неудовлетворительном состоянии машин, техническими неисправностями и проч. Народ не поверил, а попросил показать видео с аукциона, которого, конечно же, не оказалось.

Сейчас, как сообщает местная печать, соответствующие органы изучают ситуацию вокруг аукциона, а выводы последуют позднее.

Депутат Всекитайского собрания народных представителей (парламента) Е Цин прокомментировал ситуацию, отметив, что большие вопросы на данный момент возникают в связи с непрозрачностью торгов. "Местные власти должны были сделать все возможное, чтобы показать, как, куда и кому ушли бывшие автомобили чиновников. А последовавшие их комментарии звучат уже как оправдания", - сказал депутат, занимающийся вопросами использования чиновниками служебных автомобилей.

Подобные торги - не новость в Китае, аналогичные вещи уже проходили в ряде других городов страны. Только там результаты аукционов были несколько иными. Например, последний - в городе Вэньчжоу (провинция Чжэцзян). Там за 215 автомобилей было выручено свыше 1,7 млн долларов. А окончательные цены не то, что были ниже заявленных, а превышали первоначальные в 1,5-2 раза.

Текст: Евгений Соловьев

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 8
Кто должен уступить дорогу?
Водитель легкового автомобиля.
Водитель грузового автомобиля.
Ответить