События

Авто для аристократа

30 сентября 2011
≈ 13 минут
43 просмотра

Арбитражный суд Свердловской области признал законным приобретение автомобиля Mercedes-Benz стоимостью 6 миллионов рублей для сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба, сообщает "Российская Газета".

Иск с требованием признать недействительным договор на покупку дорогостоящего автомобиля подала в арбитраж свердловская областная прокуратура. По данным ведомства, муниципальное предприятие "Екатеринбургэнерго" в марте приобрело Mercedes, который был передан в аренду автобазе мэрии для обслуживания поездок главы администрации Екатеринбурга. По версии прокуратуры, такая сделка является незаконной. Но суд решил иначе. Чиновники не перестают удивлять россиян своими невероятно барскими замашками. Откуда у российских госслужащих замашки арабских шейхов? Когда в России появится культ скромности? На эти вопросы "РГ" отвечает писатель Алексей Слаповский.

Российская газета: Алексей Иванович, откуда такое неуемное желание какого-то неприличного шика?
Алексей Слаповский: Не помню, кто сказал, что "у каждого времени есть свое средневековье". Вот у нас сейчас такое средневековье, когда удельные властители хвастаются замками, доспехами, экипажами - то есть автомобилями. И прочими внешними атрибутами власти.

РГ: В начале лета Волгоградская академия МВД решила пополнить свой автопарк. Среди особых требований в машине за 5,5 миллионов значилось зеркало для макияжа, развлекательная система для пассажиров задних сидений. Когда у руководства поинтересовались "зачем?" , выяснилось, что "машина нужна для выполнения предусмотренных уставом задач академии". Ну должны же быть какие-то пределы?
Слаповский: Такого рода тщеславие предела не знает. Ну обвешиваются же анекдотичные "блондинки" разными цацками, неважно, что они не нужны, главное, чтобы побольше. Вот это тот же уровень. В этом, как ни странно, много детского. Моя машинка круче, потому что больше песку перевозит. Как пацанчики в песочнице друг перед другом выхваляются. Одна из причин такого поведения - многие из них глубоко неинтеллигентные люди, попали в эти структуры бог знает из каких мест. Плохо образованы, малограмотны, включая и ректоров университетов, - я отвечаю за свои слова. Главный признак интеллигентного человека - скромность. Один уважаемый режиссер как-то с гордостью произнес: "Я не интеллигент, а аристократ". Видимо, эти люди тоже считают себя аристократами, но не родовыми, а назначенными.

РГ: Вы думаете, мы вырастем когда нибудь из этих детских штанишек?
Слаповский: Думаю, это произойдет, когда будет союз гражданского общества и власти. Сотрудничество, которое бы двигало общество в сторону хоть какой-то скромности, черт побери. Когда не то короля, не то премьер-министра Швеции спросили: "У вас машина с мигалкой?" - он ответил: "А я что, "скорая помощь" что ли?". Но у нас пока власть не очень намерена сотрудничать с гражданским обществом, и это "замечательный" пример для всего российского начальства. И еще. У нас ведь во многих местах встречают по автомобилю. Например, в киношном мире принято заводить себе авто дороже, чем по карману, в представительских целях. Чтобы выглядеть дороже. Чиновники, вероятно, исходят из таких же соображений - видишь, какая у меня машина, а теперь прикинь, сколько я стою, какую взятку ты мне должен дать, если понадобится. Прозрачный такой намек. У нас не стыдно быть богатым неизвестно с каких шишей, не стыдно ездить на автомобилях, которые стоят стипендию всего учебного заведения.

РГ: Когда же произошло это превращение?
Слаповский: Помните начало 90-х, когда бандиты разъезжали на "Мерседесах"? Говорят, теперь их всех перебили, но это неправда. А на памятниках тех, кого все-таки прикончили и похоронили (сам такие памятники видел в большом количестве в городе Саратове - черный мрамор высотой в три человеческих роста), красуется либо руль "Мерседеса", либо выгравированный портрет славно погибшего молодого бандитика с ключами и брелоком, чтобы видно было, что парень "мерс" водил. В советское время, при всех его недостатках, тут же вызвали бы: откуда машина? На какие деньги? Доходило до того, что Людмила Зыкина, факт известный, в правительство обращалась, чтобы ей разрешили купить "Волгу".

РГ: Вот и известный блогер Алексей Навальный предлагает запретить чиновникам покупать автомобили стоимостью свыше двух миллионов рублей без разрешения премьер-министра. Как вам эта идея?
Слаповский: Плохая. Я недавно читал про учебное заведение, для которого купили целое стадо роскошных авто, когда стали спрашивать для чего, они тут же нашли объяснение: к ним приезжают иностранные делегации, представители научных сфер, чуть ли не нобелевские лауреаты, в общем, люди, которых неприлично возить в обычной машине. То есть нашли обоснование. И будут находить. Да и не дело премьер-министру этой ерундой заниматься, что, других чиновников нет. Замечу, что существует достаточно много машин пристойного класса при умеренной цене. В общем, я бы не стал играть в эти игры. Причины для покупки авто с макияжными зеркалами, я уверен, найдутся. Я бы другое предложил: хочешь служебную машину дороже миллиона - плати из своего кармана. С правом выкупа через пять-шесть лет. И волки сыты, и овцы целы. И чиновники довольны, и государство не ограблено.

Татьяна Владыкина

http://img.autorambler.ru/images/journal/f3f4eec4a92df4e30176b9f30549a9ce
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 5
Что обозначает разметка в виде треугольника на полосе движения?
Показывает место, где необходимо остановиться.
Вы въезжаете на опасный участок дороги.
Предупреждает о приближении к месту, где нужно уступить дорогу.
Ответить