События

«Амур» откатили

4 февраля 2009
≈ 7 минут
24 просмотра

Первое дело касается бывшего начальника ФГУ «Дорожно-строительный департамент «Дальний Восток», который обвиняется в нецелевом использовании бюджетных средств. Как установило следствие, директор ФГУ в 2004 году заключил с организацией ЗАО «Асфальт» два государственных контракта на строительство двух участков федеральной автомобильной дороги «Амур» Чита – Хабаровск на общую стоимость около 750 млн рублей, сообщает РИА «Новости». Спустя время с подрядчиком заключили два дополнительных соглашения, которые предусматривали премию дорожникам за своевременное или досрочное завершение работ.

Сумма вознаграждения – более 7 млн 7 тыс. рублей.

Однако деньги на оплату премии были выделены по бюджетной статье, что не предусмотрено законом.

«Бывший директор обвиняется по части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 285-1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере)», – рассказал старший помощник руководителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Хабаровскому краю Николь Тигор. Если чиновника признают виновным, ему грозит до пяти лет тюрьмы. Впрочем, обвиняемый своей вины не признает. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, дело направлено в суд. Следователь пояснила, что такой состав преступления в Хабаровском крае выявлен впервые.

Главный фигурант второго дела – исполняющий обязанности директора ФГУ ДСД «Дальний Восток» в 2007 году. Как пояснили в СКП, вместо того, чтобы вернуть в бюджет неизрасходованные средства, подозреваемый с помощью коммерческой фирмы обналичил их. Ущерб государству составил 1 млн 4 тыс. рублей. Несмотря на то, что обналиченные деньги фигуранты дела вернули во время следствия, от уголовного преследования им не удалось избавиться. Исполняющий обязанности директора ФГУ обвиняется по статье 286 (превышение должностных полномочий).

Третье уголовное дело возбужденно по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). В этом случае государство обчистили более чем на 128,4 млн рублей. В декабре 2006 года неизвестное лицо из того же ФГУ ДСД «Дальний Восток» предъявило к оплате два поддельных акта выполненных работ, которые проводились, согласно государственному контракту, ОАО УК «Запбамстроймеханизация». Деньги за выполненные работы были успешно выплачены, но позже было установлено, что никакие работы не проводились. Сейчас следователи пытаются установить, кто именно получил деньги по подделанным подписям в актах выполненных работ.

Также остается загадкой, кто и как огромную сумму государственных денег выдал неизвестному чиновнику, не принимая лично выполненный объем работ. В СКП намерены «дать оценку» действиям должностных лиц ФГУ ДСД «Дальний Восток».

Текст: Тимур Хасанов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 6
В каких направлениях Вам разрешено движение?
Только прямо, налево и в обратном направлении.
В любом.
Только прямо и налево.
Ответить