События

Адвокат отвечает на вопросы водителей

18 мая 2009
≈ 19 минут
37 просмотров

Адвокат Алексей РЕУТ:

ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ

На мокрой дороге меня занесло, и я сбил пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте. В результате происшествия «безлошадный» гражданин получил сотрясение мозга. Гаишники сказали, что хотя моей вины в происшествии они не видят, отвечать за покалеченного гражданина все же придется. Не могу понять почему, ведь именно пешеход спровоцировал ДТП, за что, собственно, и пострадал…
Александр ВИКТЮКОВ

— ПДД регламентируют поведение на дороге всех участников уличного движения, к коим относятся и пешеходы. Применительно к данной ситуации пункты 4.3 и 4.5 ПДД обязывают пешеходов переходить дорогу в разрешенных для этого местах, а если они переходят улицу вне этих мест, то должны пересекать проезжую часть под прямым углом, не создавая при этом помех транспортным средствам. Иными словами, ваш оппонент действительно спровоцировал ДТП.

Теперь что касается ваших действий. Если выяснится, что вы не имели возможности предотвратить наезд, то отвечать за случившееся не должны. Но коли при разборе обстоятельств происшествия выяснится, что такая возможность у вас была, но вы ее не использовали, то имеет место обоюдная вина.

Однако независимо от степени вашей вины в ДТП вам действительно придется отвечать рублем за травмы, причиненные пешеходу. Ведь Гражданский кодекс РФ обязывает владельца источника повышенной опасности (в вашем случае автомобиля) возместить в полном объеме вред, причиненный пострадавшему.

ВИНОВАТЫХ НЕТ?

В суде я отрицал, что причиной ДТП послужило нарушение мной ПДД, но служитель Фемиды не стал выслушивать мои доводы и лишил меня «прав». Впоследствии мне удалось доказать свою невиновность, однако я потратил на это уйму времени и денег. Скажите, можно ли рассчитывать на возврат израсходованных средств?
Валентин ЖАРИКОВ

— Материальную ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, несет казна субъекта РФ или муниципального образования — так гласит Гражданский кодекс РФ. Но вот в части административного законодательства есть небольшой нюанс: компенсация выплачивается лишь в том случае, если был незаконно наложен административный арест или вы были приговорены к исправительным работам.

Поскольку этот перечень является исчерпывающим и законодательством не прописана обязанность казны платить деньги за незаконное лишение водительского удостоверения, то с государственными структурами вам судиться, увы, бесполезно.

ПОВЕЗЛО

Насмерть сбил пешехода. Состоялся суд, меня признали виновным и приговорили к трем годам лишения свободы условно, после чего отпустили на волю. Это как надо понимать? Ведь изначально следователь грозил тремя годами в колонии-поселении…
Дмитрий УВАРОВ

— У вас, наверное, были какие-то смягчающие обстоятельства, например, наличие малолетних детей или положительные характеристики с места работы. При вынесении приговора судья принял их во внимание и счел возможным лишить вас свободы условно.

Но учтите, что при назначении такого рода наказания суд устанавливает испытательный срок, в течение коего вы должны своим исправным поведением оправдать оказанное вам доверие — то есть не преступать закон даже в самых безобидных формах. Кроме того, суд, назначая условный срок, может возложить на гражданина исполнение определенных обязанностей (например, не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа). Если до истечения испытательного срока вы докажете, что встали на путь исправления, то суд может принять решение об отмене условного преследования и снятии судимости.

В случае систематического или злостного нарушения закона в течение испытательного срока суд может заменить условное наказание на реальное.

Вице-президент «Общества потребителей автотехники России» Антон НЕДЗВЕЦКИЙ :

ЕЩЕ И ДОПЛАТЯТ!

Через месяц после покупки у моего автомобиля сломалась АКП. Обратился в гарантийную мастерскую, пообещали устранить за пару дней. Но вот заканчивается уже второй месяц, как меня сервис кормит «завтраками». Посоветуйте: как быть?
Антон ГАРБУЗОВ

— Статья 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» гласит, что недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены незамедлительно, если иной срок их устранения не определен дополнительным письменным соглашением сторон. Говоря проще, без дополнительных договоренностей автосервис должен устранить неисправность в максимально короткие сроки, предусмотренные техническими нормативами завода-изготовителя. В том случае, если ремонт затянулся на неопределенный срок, станция техобслуживания должна выплатить своему клиенту неустойку в размере одного процента от стоимости товара за каждый день просрочки.

Если вы заявите об этом на станции техобслуживания, уверен, что мастера устранят недостатки в тот же день.

БЕЗВОЗМЕЗДНО. ТО ЕСТЬ ДАРОМ

Сломался автомобиль, находящийся на гарантии у официального дилера. Передвигаться самостоятельно машина не могла, я вызвал эвакуатор и доставил ее в гарантийную мастерскую. Мне все бесплатно отремонтировали. Но я попросил, чтобы сервисмены компенсировали затраты на эвакуацию авто (это около 3000 рублей). Уполномоченный дилером сервис отказал, сославшись на договор, заключенный при покупке авто. Там сказано, что «доставка автомобиля до места гарантийного ремонта осуществляется силами клиента». Законно ли это?
Игорь БУБНОВ

— Конечно, это незаконно, поскольку подобные условия ущемляют права потребителей, а значит, считаются недействительными (об этом говорит статья 16 упомянутого закона). Кроме того, в пункте 7 статьи 18 этого документа сказано, что доставка крупногабаритного товара или товара весом более пяти килограммов производится либо силами или за счет продавца, либо уполномоченной организацией. При неисполнении этой обязанности потребитель вправе доставить товар до места ремонта самостоятельно, а дилер, в свою очередь, обязан оплатить сумму, потраченную на эвакуатор. Потребитель же должен обосновать заявленную цену, представив соответствующие квитанции и чеки.

Обычно я советую заранее посылать дилеру телеграмму с требованием о предоставлении эвакуатора до места ремонта. Но в реальной жизни это не всегда выполнимо, ведь ждать, когда дилер отреагирует на телеграмму, можно долго. Поэтому даже если вы без предварительного извещения привезете на эвакуаторе свое авто в сервис, вам не вправе отказать в компенсации затрат.

НЕ ПОВОД ДЛЯ ОТКАЗА

Дилерских станций в радиусе 500 километров не было, а у моего гарантийного авто на трассе потек радиатор. Обратился в первый более или менее приличный автосервис. Мастера, осмотрев радиатор, сказали, что запаять его невозможно, и предложили поставить новый. По возвращении из поездки я обратился в сервисную станцию дилера с просьбой компенсировать затраты на ремонт и приобретение нового радиатора. Получил отказ. Сервисмены сослались на нарушение мной пункта договора, который обязывает меня ремонтироваться только у дилера. Более того, меня даже сняли с гарантии. А что по этому поводу говорит закон?
Николай АРТЕМЬЕВ

— Закон РФ «О защите прав потребителей» однозначно говорит, что потребитель вправе потребовать возмещения расходов, произведенных на устранение недостатков товара своими силами или третьими лицами. Если же юридическое лицо, несущее гарантийные обязательства, не выполнило ваше требование о возмещении расходов в десятидневный срок, то по суду можно потребовать и возмещения законной неустойки в размере одного процента от цены автомобиля за каждый день просрочки.

Что же касается снятия машины с гарантии в связи с ремонтом у неуполномоченного лица, то автосалон может сделать это только в одном случае — если докажет, что неисправности возникли из-за некачественно проведенного в «придорожном» сервисе ремонта. Но ведь у вас совершенно иная ситуация: нет претензий по ремонту. Есть претензии к заводской детали. Поэтому отказ компенсировать расходы по ремонту и снятие вашего авто с гарантии нельзя назвать законными. Напишите претензию на имя директора автомастерской с требованием компенсировать все расходы по ремонту и восстановить гарантию на авто.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 10
По какой траектории Вы можете продолжить движение?
Только по Б.
Только по А.
По любой.
Ответить