События

23 мая - день разорения

22 мая 2009
≈ 7 минут
78 просмотров

На дороги страны выходят новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Некоторые тарифы за нарушения увеличились в разы!

Не успели водители прийти в себя от увеличения штрафов в прошлом году (€напомним, тогда ужесточили наказания за превышение скорости, выезд на полосу встречного движения и проч.), как чиновники выступили с новой инициативой. И предложили еще строже карать за неуважение пешеходов, стоянку на тротуаре, а также за неправильную перевозку людей. Сказано - сделано! Штрафы увеличили в несколько раз.

НЕ ПРОПУСТИЛ ПЕШЕХОДА - ПЛАТИ 1000 РУБЛЕЙ

До сих пор водители за такое нарушение могли отмазаться сотней целковых. По новой редакции КоАП РФ (ст. 12.18) за «непредоставление преимущества в движении пешеходам» придется раскошелиться на 800 - 1000 рублей.

- Причем в поправках, как и во многих других случаях, не оговаривается, когда инспектор должен выписать штраф в тысячу, а когда на 200 рублей меньше, - недоумевает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - Видимо, если сотрудник ДПС увидит, что нарушитель ездит на плохоньком автомобиле, обут в стоптанные туфли, то и накажет по минимуму. Если же машина крутая, то штраф будет поболе - этакий «налог на богатство».

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕШЕХОДОВ ВОЗРОСЛА... СМЕХОТВОРНО

Еще один момент остается непонятным. Если наказание для водителей решили ужесточить в 10 раз, то почему бы не сделать это и для пешеходов? Сколько раз они провоцировали ДТП или становились его участниками! Пешеходы, а также любители скутеров и мопедов отделались, можно сказать, легким испугом (см. таблицу).

Кстати, скутеристы все чаще становятся участниками аварий, потому что на ТС до 50 «кубов» можно ездить без прав, а значит, и Правила дорожного движения знать не нужно.

ЗА ОСТАНОВКУ НА ЗЕБРЕ ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ

Раньше наказание грозило только за остановку или стоянку на тротуаре. Чиновники подумали и переписали заново третью часть статьи 12.29. Теперь за остановку и на тротуаре, и на зебре налагается штраф.

Изменились штрафы и за нарушение правил перевозки людей. Особенно это касается любителей кататься толпой по восемь - десять человек да еще с гармошкой в придачу в автомобиле, рассчитанном на 5 посадочных мест. Согласно обновленной части 1 статьи 12.23 за такие «шалости» придется заплатить. Вторая часть этой же статьи, касающаяся перевозки людей за пределами кузова, также задрала тарифы. Что считать «пределами кузова», в КоАП не говорится, но в качестве примера можем привести обычный автомобильный прицеп, который предусмотрен для перевозки грузов, а не группы товарищей по интересам, как часто можно увидеть на улицах Подмосковья.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев