События

13 водителей смогли оспорить показания милицейских камер

25 сентября 2008
≈ 6 минут
27 просмотров

Более 1700 водителей получили по почте постановления о штрафе за превышение скорости от подмосковной ГИБДД. И только 20 человек попытались оспорить вменяемые им нарушения. Такие данные, как пишет «Российская газета», озвучил начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев.

В 13 из 20 спорных случаев постановления были отменены. В двух случаях собственники предоставили достаточные данные о том, что за рулем находились не они, а доверенные лица. По результатам проверки последние были привлечены к ответственности. В оставшихся 11-ти автовладельцы сумели оспорить качество снимков: номера читались не совсем четко. Пока система применения фото-видеофиксации нарушений только обкатывается – это возможно. Любые спорные вопросы пока толкуются в пользу подозреваемого в совершении нарушения.

Не все в «копилку»

Всего же с момента работы этих приборов на подмосковных дорогах зафиксирована почти 21 тысяча нарушений скоростного режима. По словам Сергея Сергеева, камеры фиксируют все нарушения. Положено ехать со скоростью 90 км/час, а автомобиль едет 91 км/час. Прибор фиксирует это нарушение. Но постановление оформляется, если превышение составило более 10 км/час. Если есть сомнения в правильности определения номера, такие материалы тоже откладываются и до рассылки не доходят.

Печкины подводят

Одна из проблем с камерами - это доставка постановлений. Не всегда автовладелец проживает по тому адресу, по которому зарегистрирован. Федеральный бюджет выделил средства на доставку с уведомлением о вручении таких писем из расчета 32 рубля на письмо. Но за эти деньги почтальон разыскивать адресата не будет. Раз пришел, два, если нет получателя - письмо отправляется обратно. Сколько таких писем скопилось в ГИБДД, Сергеев не озвучил, но сообщил, что по данным случаям проводятся дополнительные проверки.

Пока на дорогах Подмосковья в стационарном режиме работает несколько камер: на 36-м километре Дмитровского шоссе, на 45-м километре Минского шоссе, в районе поселка Чулково на Новорязанском шоссе. В ближайшее время планируется установить камеры в Жуковском, Балашихе, Мытищах и Красногорске.

КСТАТИ

Лак для волос от камер не спасет

Стационарным приборам темнота, грязь и лак для волос на номерах - не помеха для определения регистрационного знака. По словам Сергеева, он много раз слышал о различных способах борьбы с такими радарами, но ни одна из этих идей не выдерживает испытания на практике. Чтобы не получать по почте «писем счастья» от ГИБДД, лучший способ - соблюдать ПДД.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 17
Вы можете использовать противотуманные фары совместно с ближним или дальним светом фар:
В обоих перечисленных случаях.
Только в темное время суток на неосвещенных участках дорог.
Только в условиях недостаточной видимости.
Ответить