Автобизнес

"Жигули" пригрелись на юге

17 сентября 2008
≈ 10 минут
34 просмотра

Россия в этом году стала одним из ключевых авторынков мира. Однако внутри страны предпочтения автомобилистов отличаются очень сильно. На структуру региональных парков влияют география и финансовая обеспеченность региона, а также ряд других немаловажных факторов, убеждены специалисты аналитического агентства «Автостат». Они изучили данные ГИБДД по 170 городам России и проанализировали структуру парка и рынка каждого из них. Всего в России зарегистрировано более 30 млн легковых машин. На 40 наиболее крупных городов приходится от 54–56% ёмкости российского авторынка, где проживает лишь 30% населения страны.

Наибольшее число автомобилей сосредоточено в крупных городах с населением больше 400 тыс. В таких городах на каждую тысячу жителей приходится порядка 250 автомобилей. В среднем же по России этот показатель составляет 207 машин. Для сравнения, в США аналогичный показатель составляет 780 машин (данные Pricewaterhouse Coopers). Для Италии, Германии, Австрии, Швейцарии – около 600. В Великобритании и Франции – 500–550 машин. Российская обеспеченность даже ниже, чем в Венгрии, Польше или Болгарии. Здесь на тысячу человек приходится около 350 автомобилей.

Среди самых автомобильных городов первое место, с большим отрывом, занимает Москва. Здесь «проживает» свыше 3,5 млн автомобилей.

http://img.autorambler.ru/images/journal/1fe8c55cc22ffbe036db6120977e3451
Иллюстрация с сайта gazeta.ru.
Санкт-Петербург располагает вторым по величине автопарком в стране – около миллиона машин. К показателю 400 тыс. машин приближаются показатели Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска и Владивостока. Крупными парками могут похвастать также Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону.

В Москве и Питере соотношение между иномарками и отечественными моделями примерно 50 на 50. Приблизительно треть – «Жигули». Еще около 6–7% составляют «Волги». На третьем месте по популярности Ford. А вот дальше предпочтения москвичей и питерцев несколько расходятся. Среди москвичей больше поклонников японской Toyota, а среди питерцев – Volkswagen. Возможно, автопроизводители поторопились строить свои заводы – Toyota в Ленинградской области, а Volkswagen – под Москвой. Судя по спросу – лучше было бы сделать строго наоборот.

http://img.autorambler.ru/images/journal/2f88521aa7f29b299519b006288823d6
Иллюстрация с сайта gazeta.ru.
В других российских городах количество иностранных моделей в среднем составляет около 30% от всех автомобилей. Выбивается из этого правила только несколько городов. Во Владивостоке и Хабаровске на долю «иностранок» приходится 88% и 85% соответственно. Здесь большое число традиционно связанно с близостью к более развитым японским авторынкам. Подержанные Toyota и Nissan напрочь вытеснили из Дальневосточного региона родной автопром. Причем парк Владивостока на 48% состоит из автомобилей марки Toyota.

Другой приграничный российский город Калининград также отличился обилием иностранной автопромышленности.

Впрочем, в данном случае – японских машин почти нет, а основу автопарка составляют Chevrolet местной сборки.

http://img.autorambler.ru/images/journal/496a2007fadc50ab8a0ee4c2bead9230
Иллюстрация с сайта gazeta.ru.
А больше всего отечественных машин обнаружилось на юге страны. Здесь финансовое состояние жителей региона совпало с достаточно благоприятными для «Жигулей» условиями климата – сухого и теплого. Лидерами по количеству российских моделей оказались Ростов-на-Дону, Волгоград, Саратов, Краснодар, Курск, а также, естественно, Самара и Тольятти, где большинство жителей города работает над производством этих машин и покупает их с высокими скидками. Самыми крупными анклавами для российских марок стали такие города, как Махачкала, Тамбов, Орск, Нальчик и Ульяновск. Кроме того, достаточно высокий процент отечественных машин наблюдается в Нижнем Новгороде, Омске, Уфе, Воронеже, Рязани, Пензе, Набережных Челнах, Смоленске и Саранске.

Текст: Елена Ходякова.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 12
Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте?
Разрешено.
Запрещено.
Разрешено, если при этом не будут созданы помехи для движения маршрутных транспортных средств.
Ответить