Автобизнес

ЗАЗ и «Богдан» остановят конвейеры из-за утилизационного сбора в России

27 ноября 2012
≈ 6 минут
29 просмотров

Украинские автопроизводители – ЗАЗ и корпорация «Богдан» – в декабре приостановят производство автомобилей из-за введенного Россией утилизационного сбора.

Как сообщает AUTO-Consulting, Запорожский автозавод на два месяца остановит свой конвейер, поскольку в летние месяцы работал в усиленном режиме, чтобы успеть создать запас автомобилей у российских дилеров еще до введения утилизационного сбора.

«Остановка завода происходит планово, – заявили в пресс-службе «УкрАвто». – В связи с введением Россией утилизационного сбора в нарушение межправительственный соглашений, производственная программа ЗАЗа была пересмотрена с целью максимального смещения производства на период до вступления в силу новых норм, т.е. годовая программа была выполнена досрочно. Есть время для проведения профилактических работ в конце года, которые были отложены в летний период. Все это время завод работал даже в выходные, чтобы успеть до 1 сентября (вступления в силу сбора в РФ) сформировать запасы автомобилей на российских складах».

По тем же причинам в декабре остановит производство и украинская корпорация «Богдан». В результате введения Россией утилизационного сбора производственная программа заводов в Черкассах и Луцке существенно сократилась, и на декабрь производство легковых автомобилей не запланировано вообще, сообщил пресс-секретарь корпорации «Богдан» Сергей Красуля. Напомним, в сентябре этого года с конвейера черкасского завода «Богдан Моторс» также не сошло ни одного легкового автомобиля.

В настоящее время Запорожский автозавод продает в России две легковых модели ZAZ Vida и Chance, а «Богдан» реализует автомобили Lada 110 и 111 под собственным брендом Bogdan, а также пикапы и фургоны на базе «десятого» семейства.

В интервью AUTO-Consulting Почетный президент Корпорации «УкрАВТО» Тариэл Шакрович выразил уверенность, что Украина и Россия смогут договориться о взаимной отмене утилизационного сборка на автомобили. «Россия не менее заинтересована в рынке Украины, чем Украина в российском рынке. Поэтому я уверен, что ситуация исправится. Ведь экономические связи наших стран – это не только автомобили, – говорит Тариэл Шакрович. – Но, даже если ситуация с Россией по утилизационному сбору не наладится, ответные меры Украины приведут к тому, что на наш рынок будет поступать меньше российских автомобилей. Тем самым освободится место и для ЗАЗа, и для «Богдана», и для «Еврокара».

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 9
Разрешен ли Вам такой маневр на мосту?
Разрешен только при видимости дороги более 100 м.
Не разрешен.
Ответить