Автобизнес

За два месяца «АвтоВАЗ» можно сделать безубыточным

17 ноября 2009
≈ 9 минут
42 просмотра

"Группа СОК обновила свои предложения по антикризисной программе в связи с ухудшающейся ситуацией на «АвтоВАЗе»", - рассказал представитель группы Дмитрий Румянцев. Новая версия программы опубликована на сайте компании.

Впервые программу вывода автозавода из кризиса предложил основной собственник группы Юрий Качмазов (владеет 0,01% акций «АвтоВАЗа») на собрании акционеров завода в июне. Он уверял, что можно покончить с убытками за два-три месяца. Для этого «АвтоВАЗ» должен был наращивать экспорт Chevy Niva и Lada Kalina, сократить число поставщиков комплектующих и жестче работать с дилерами.

Похожие предложения вошли и в новый вариант программы. Ее основные направления:

  • реструктуризация производства (выделение вспомогательных и непрофильных производств);
  • реорганизация сбытовой сети и сохранение компетенций заводского научно-технического центра.

Также «АвтоВАЗ» должен доработать и запустить проект С (Lada 2116). Иначе «через три-пять лет текущие модели “АвтоВАЗа” полностью уйдут с рынка, а инженерно-технический потенциал завода будет полностью утерян», предрекает СОК.

От проекта С (Lada 2116) завод отказался в сентябре, сделав ставку на платформу В0 (выкуплена у Renault в начале года за 100 млн евро), две новые модели Renault и Nissan планируется запустить в производство в 2012 г.

Об опасности потери собственных моделей предупреждает и агентство «Автостат» в публикуемом сегодня исследовании «АвтоВАЗ» — анализ ситуации и сценарии будущего«(есть у «Ведомостей»). Уже в ближайшие годы в производстве тольяттинского завода на модели Lada будет приходиться не более 70 000 машин, отмечает директор «Автостата» Сергей Целиков.

И «Автостат», и СОК предлагают провести на заводе полный аудит, расширить дилерскую сеть и снизить цены на машины (на 4-11% по предложению «Автостата»). "Все это, - говорится в исследовании, - позволит автозаводу уже в 2010 г. занять долю рынка в 35%, вернув производство на уровень 2008 г. " СОК обещает увеличить выпуск Lada до 50 000 штук в месяц, а Niva (с учетом «GM-АвтоВАЗа») — до 120 000 штук в год. «О сроках [выхода на безубыточность] можно говорить только после детального аудита всего «АвтоВАЗа», — сказал Румянцев.

За девять месяцев завод произвел 220 986 машин. По итогам октября его доля на рынке — 25% (за 10 месяцев продано 297 725 машин, -44% к аналогичному периоду 2008 г.).

"В условиях нынешнего рынка «АвтоВАЗ», кто бы им ни управлял, не сможет ежемесячно продавать по 50 000 машин", - говорит директор московского представительства A.T. Kearney Евгений Богданов. И даже через год такие продажи автозаводу не грозят без изменения продукта и его ценового сегмента, продолжает он. В возможность таких изменений за год Богданов не верит. Возвращение российского рынка к уровню 2008 г. произойдет не раньше, чем через семь лет, уверен аналитик.

Главный минус программы СОК — неизвестный источник средств на нее и на покрытие текущих убытков и долгов завода, считает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. В отчете «Автостата» говорится, что уже в 2010 г. автозавод мог бы практически отказаться от «прямых вливаний» со стороны государства. Для этого надо на время снизить налоговую нагрузку, на 15-20% загрузить конвейер госзаказами и договориться с главными кредиторами (Сбербанк и ВТБ) об изменении условий кредитных договоров с краткосрочных на долгосрочные, государству надо лишь субсидировать процентные ставки по ним.

«Многочисленные программы и отчеты по “АвтоВАЗу” представляют довольно очевидные положения и предложения. Но наша программа реформирования производства и сбыта гораздо шире и основана на более эффективных и радикальных мероприятиях», — прокомментировал предложения СОК директор по внешним связям ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Буренков.

Текст: Екатерина Назарова.

Источник: Ведомости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 6
В каких направлениях регулировщик разрешает Вам движение?
Только прямо и направо.
Во всех.
Только прямо.
Ответить