Автобизнес

Выпуск легковых автомобилей в мае вырос вдвое

19 июня 2010
≈ 6 минут
27 просмотров

По данным «Росстата», за первые пять месяцев нынешнего года с российских конвейеров сошло 380 тысяч легковых автомобилей – на 64,8% больше, чем за аналогичный период 2009 года.
Таким образом, в мае было выпущено порядка 97 тысяч машин – это в 2 раза выше прошлогоднего показателя и на 2,4% больше, чем в предыдущем месяце.

Как отмечают аналитики агентства «АВТОСТАТ», положительная динамика, которую демонстрируют российские автозаводы, объясняется «эффектом низкой базы». Напомним, в начале мая прошлого года в связи с падением авторынка и затовариванием складов большинство российских автозаводов останавливали конвейеры на майские каникулы. Вместе с тем в мае нынешнего года предприятия автопрома продолжают наращивать производство в связи с действием утилизационной программы, а также сезонным оживлением рынка. Так, АВТОВАЗ в прошлом месяце увеличил производство «классики», которая пользуется по программе утилизации наибольшим спросом, на 76,3% до 17,6 тысячи машин. GM-АВТОВАЗ выпустил в мае 2730 внедорожников Chevrolet Niva – примерно на 10% больше, чем годом ранее. Всего с начала года с конвейера СП сошло 13484 автомобиля, что в 1,8 раза превышает показатели за первые пять месяцев 2009 года.

По прогнозам аналитиков агентства «АВТОСТАТ», положительная динамика будет продолжаться и в дальнейшем. Так, АВТОВАЗ в связи с продлением утилизационной программы объявил об увеличении производственного плана на 2010 год до 572 тысяч автомобилей (в 1,9 раза больше, чем в прошлом году). GM-АВТОВАЗ планирует в нынешнем году выпустить 31 тысячу Chevrolet Niva, что порядка на 34% превышает объемы производства в 2009 году. УАЗ объявил о двукратном увеличении производства во II квартале до 13 тысяч машин. Производители иномарок также увеличивают планы на 2010 год. Так, петербургский завод Nissan с 1 июня перешел на двухсменный режим работы и по итогам года рассчитывает выпустить до 25 тысяч автомобилей. «Автотор» намерен в 2010 году собрать рекордные за свою историю 140 тысяч машин – в 2,3 раза больше, чем годом ранее. Завод Toyota в Санкт-Петербурге планирует изготовить 14,7 тысячи седанов Camry (в 1,8 раза больше, чем в 2009 году). Московский «Автофрамос» по мере набора и обучения дополнительного персонала (около 500 сотрудников) увеличивает объемы производства в рамках расширения мощностей предприятия до 160 тысяч автомобилей в год.

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 19
Как правильно произвести экстренное торможение на скользкой дороге, если Ваш автомобиль не оборудован антиблокировочной тормозной системой?
Тормозить прерывистым нажатием на педаль тормоза, не допуская блокировки колес.
Нажать на педаль тормоза до упора и удерживать ее до полной остановки.
Ответить