Автобизнес

"ВАЗ" заберет половину салонов своего дилера за долги

26 февраля 2009
≈ 5 минут
29 просмотров

Волжский автозавод в счет погашения долгов планирует забрать у одного из своих крупнейших дилеров – компании "Элекс-Полюс" – половину его автосалонов. Как сообщает "Коммерсант", задолженность холдинга перед автопредприятием была обнаружена по результатам проверки деятельности дилерской сети "Элекс-Полюса", проводившейся с конца января по начало февраля текущего года в нескольких российских городах. Комиссией автозавода на складах сети была установлена недостача в 4147 автомобилей, которые были переданы дилеру, однако не были оплачены. Автопроизводитель оценивает свой ущерб в 35 миллионов долларов.

Газета "Коммерсант" со ссылкой на неназванного представителя "АвтоВАЗа" уточняет, что основному владельцу и генеральному директору "Элекс-Полюса" Игорю Лисютину в начале декабря прошлого года было предоставлено девять тысяч паспортов транспортных средств, по которым он получил и затем продал более четырех тысяч машин. При этом оплата за реализованные автомобили "АвтоВАЗу" не поступила. На данный момент ПТС непроданных машин уже возвращены на завод, а с Лисютиным ведутся переговоры о передаче Волжскому автозаводу восьми или девяти дилерских центров "Элекс-Полюса", которые затем будут предоставлены в собственный сбытовой холдинг автопроизводителя – компанию "Лада-Сервис". Отметим, что всего в собственности "Элекс-Полюса" находится 16 салонов.

Помимо этого, у дилерского холдинга "Элекс-Полюс" также имеются долги перед банками в размере восьми миллиардов рублей, которые планируется погасить активами компании. "Коммерсант" со ссылкой на данные "Инком-Лады" за третий квартал текущего года уточняет, что в Москве на долю "Элекс-Полюса" приходилось до 11 процентов продаж машин "ВАЗа". Однако сейчас Волжский автозавод, так же как и компании Daewoo, Hyundai, ГАЗ, УАЗ и Fiat, не намерены продлевать контракт с этим дилером на 2009 год.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
10 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 11
Разрешен ли Вам обгон сразу трех транспортных средств после проезда пешеходного перехода?
Разрешен.
Запрещен.
Ответить