Автобизнес

Уволенные рабочие автозавода подняли бунт и убили управляющего

24 сентября 2008
≈ 10 минут
31 просмотр

В Индии уволенные с предприятия рабочие убили администратора во время бунта. В массовых беспорядках, вызванных требованиями повысить зарплату, пострадали около 20 человек.

Жестокое убийство менеджера одного из предприятий транснациональной компании в ходе производственного конфликта взбудоражило деловые круги Индии. Убитый Лалит Кишор Чаудхури возглавлял индийский филиал итальянского концерна Graziano Trasmissioni. Эта компания производит детали коробки передач и сцепления для автомобилей, пишет The Financial Times.

В понедельник рабочие автозавода Greater Noida забили управляющего до смерти прямо на рабочем месте. Преступление совершено в центре одного из деловых районов, расположенного в предместье Дели.

Трагедия произошла во время переговоров управляющего с уволенными рабочими. В какой-то момент накал страстей оказался столь высок, что начался бунт, во время которого толпа смяла охрану завода и набросилась на Чаудхури и его сопровождающих. В жестокой потасовке пострадали примерно 20 человек.

При этом нападавшие использовали обрезки арматуры и молотки, c которыми они бегали по территории завода, сообщил коммерческий консультант в итальянском посольстве Нью-Дели Никколо Тассони.

Сразу после бунта полиция арестовала 13 человек, которых теперь подозревают в убийстве. Однако, по словам очевидцев из числа сотрудников Noida, стражи порядка действовали не достаточно расторопно.

О погибшем управляющем известно, что на заводе он проработал последние 10 лет.

"Это первый случай, когда я столкнулся с подобной проблемой в Индии на примере итальянской компании, - поясняет Тассони. - Это просто ужасно".

Конфедерация индийской промышленности (CII) осудила убийство Чаудхури как "преступный и кровавый акт насилия". При этом промышленники призвали рабочих искать пути диалога, а не возвращаться к насильственным методам противостояния, которые ушли в прошлое.

По словам заместителя директора CII Джаянта Бхуяма, в 1960-х годах вспышка подобного насилия на производстве была отмечена в Калькутте. Однако последние 50 лет все было спокойно.

Бхуям добавил, что за этой трагедией неизбежно последуют репутационные потери, а также ухудшение инвестиционного климата. "Один инцидент бросает тень на все производство", - добавил он.

Поводом для рокового производственного конфликта стали массовые увольнения, вызванные требованием повысить зарплату. Всего около 200 рабочих лишились своих мест на заводе Greater Noida.

Во вторник итальянское правительство опубликовало скорбное заявление в связи со смертью Чаудхури. В нем сказано, что власти "глубоко шокированы" случившемся.

В Италии всерьез обеспокоены тем, что в последние месяцы Graziano Trasmissioni постоянно сталкивается с неповиновением на производстве. При этом компания давно работает на индийском рынке и ранее такого не наблюдалось.

Всякий раз о беспорядках сообщалось в местные правоохранительные органы, однако кардинально решить проблему так и не удалось.

Добавим, что за последний месяц это далеко не первый случай, когда менеджеры подвергаются нападениям со стороны своих подчиненных. Причем часто злоумышленники использовали взрывные устройства.

В связи с ростом социальной напряженности руководство многих компаний вынуждено повысить меры безопасности.

В настоящий момент взрывоопасная конфликтная ситуация сложилась вокруг предприятий концерна Tata, расположенных в городе Сингур в Западной Бенгалии. Эти заводы должны наладить производство самого дешевого в мире автомобиля Nano.

В данном случае протесты инициировали фермеры, которые лишились земли, отведенной для промышленного производства. Местных крестьян поддержала оппозиционная партия Конгресс Тринамул.

Активисты часто устраивали акции протеста, требуя вернуть крестьянам 400 акров земли, которые были отобраны властями без какой-либо компенсации. Однако свертывание такого масштабного бизнес-проекта грозит Индии серьезными экономическими издержками и инвестиционными потерями.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 16
Разрешается ли учебная езда на автомагистрали?
Разрешается.
Разрешается только по крайней правой полосе.
Запрещается.
Ответить