Автобизнес

«Тройка Диалог» хочет обменять акции «АвтоВАЗа» на Renault

11 октября 2010
≈ 4 минуты
35 просмотров

Компания "Тройка Диалог" изучает возможность обмена принадлежащего ей 25-процентного пакета акций "АвтоВАЗа" на ценные бумаги компаний Renault или Nissan. Об этом, как пишет "Коммерсант", в четверг заявил гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов. При этом он отметил, что конкретных договоренностей у "Тройки Диалог" пока нет.

Как отмечают источники "Коммерсанта", "Тройка Диалог" сейчас ищет возможности выйти из состава совладельцев "АвтоВАЗа" и готова продать свой пакет акций. Однако реализация ценных бумаг на рынке может негативно повлиять на капитализацию всей компании, а остальные акционеры Волжского автозавода - "Ростехнологии" и Renault - не готовы обсуждать вопрос выкупа акций. Представители французской компании ранее уже заявляли, что пока им достаточно блокпакета акций, а перспективы увеличения своей доли в "АвтоВАЗе" они намерены рассматривать лишь после выхода автозавода из кризиса.

Исходя из капитализации Renault (16,2 миллиарда) и Nissan (40 миллиардов долларов), эксперты подсчитали, что "Тройка Диалог" потенциально может рассчитывать либо на 2 процента акций Renault, либо на 1 процент акций Nissan. Правда, по мнению аналитиков, такая сделка вряд ли заинтересует иностранных партнеров.

Напомним, что похожую идею ранее озвучивал премьер-министр РФ Владимир Путин, который предложил правительству Франции поменяться акциями автозаводов - доля в Renault в обмен на долю в "АвтоВАЗе". По мнению Путина, это могло бы оказаться "любопытной кооперацией". Однако детально этот вопрос пока не обсуждался - его проработка была отложена до следующего года.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 9
По какой траектории Вы можете выполнить разворот?
Только по Б.
Только по А.
По любой.
Ответить