Автобизнес

Toyota откроет сборочное производство в Казахстане

16 февраля 2013
≈ 4 минуты
60 просмотров

Японский автопроизводитель Toyota заключил с правительством Казахстана соглашение о намерениях организовать сборку на территории страны внедорожника Fortuner. На мощностях компании Saryarka AvtoProm LLP в Костанае планируется производить 3 тысячи автомобилей в год, сборка начнется весной 2014 года. «Мы твердо верим в то, что потенциал роста экономики и автомобильного рынка в Казахстане очень велик», – сказал глава европейского подразделения Toyota Дидье Леруа.

Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев сообщил, что проект предусматривает полный производственный цикл, включая сварку и окраску. По его словам, в 2012 году в Казахстане было продано около 100 тысяч новых автомобилей, 20% из которых собрано внутри страны. Министр оценил потенциал местного рынка в 300 тысяч автомобилей в год и упомянул перспективы экспорта в страны СНГ. С момента создания Таможенного союза производители из Казахстана, России и Белоруссии имеют право беспошлинно ввозить в страны-партнеров произведенные у себя автомобили, пишет агентство Reuters.

Стоит отметить, что Fortuner станет первым автомобилем Toyota, производимым в Казахстане. Ранее модели Toyota и Lexus поставлялись в эту республику из-за рубежа, в том числе с российского завода японской марки в Санкт-Петербурге.

Семиместный внедорожник Toyota Fortuner основан на базе пикапа Toyota Hilux. Автомобиль представлен на рынках США, Японии, Европы и Азии с 2005 года и доступен в вариантах с задним и полным приводом, с двумя бензиновыми и двумя дизельными двигателями, с 5-ступенчатой механической и 4-ступенчатой автоматической коробками.

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 8
По какой траектории Правила разрешают Вам произвести поворот налево?
По любой.
Только по Б.
Только по А.
Ответить