Автобизнес

Таможенники потеряли свой бизнес

22 августа 2008
≈ 8 минут
29 просмотров

В Калининграде взят под стражу начальник главного таможенного поста региона «Калининградский» Юрий Чепляускас, подозреваемый в получении взятки. Поводом для ареста высокопоставленного чиновника стали показания его сотрудников, арестованных в ходе проверки работы поста Следственным комитетом и УБОП. 11 июля спецназ задержал всю смену поста «Калининградский» в количестве 8 таможенников, среди них три женщины. Служащим инкриминировали получение взятки от автоперегоночной компании «ДАК» в размере 2500 долларов за беспрепятственное таможенное оформление ввозимых в Калининградскую область иномарок.

По неофициальным данным, на допросах рядовые таможенники рассказали, что деньги, которые незаконно собирала смена с участников ВЭД, в конце смены делились из расчёта «фифти-фифти».

То есть половина денег распределялась среди сотрудников смены, а вторая половина уходила «наверх». При этом, по словам одного из задержанных, повинность перед начальством была такова, что смена ежедневно сдавала своему боссу 600 рублей на алкогольные напитки и легкую закуску для гостей руководства. Следователи нашли в квартирах задержанных пустые конверты, на которых значились фамилии таможенного начальства и цифры, вероятней всего, обозначающие суммы денег. Все это, по мнению следствия, стало достаточным основанием, чтобы задержать начальника поста «Калининградский» Чепляускаса.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, Чепляускаса пригласили в УБОП для беседы и там уже задержали. Начальнику поста заявили, что он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч. 4 п. а УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору). Однако сначала судья Ленинградского района Калининграда Людмила Алексенко отказалась удовлетворить ходатайство о взятии под стражу Чепляускаса, оставив его под подпиской о невыезде. Таможенник вновь вернулся домой, но следователи обратились с жалобой в Калининградской областной суд, который отменил решение нижестоящей инстанции и направил дело на новое рассмотрение с новым составом суда.

В итоге судья Татьяна Мухина постановила взять под стражу майора и его коллегу, начальника отдела таможенного контроля и оформления Сергея Сочилина. В то же время суд освободил четырех таможенников – подчиненных Чепляускаса. Руководитель пресс-службы Калининградского областного суда Елена Маначина предположила, что районный суд первоначально отказался арестовать таможенника, потому что «суд вышел за пределы своей компетенции и стал оценивать доказательства о причастности Чепляускаса к преступлению, чего он не должен был делать по закону». Следственный комитет же настаивал, что подозреваемый офицер, находясь на свободе, может элементарно мешать следствию. Так или иначе, но правоохранительные органы, по всей видимости, не были готовы к аресту высокопоставленного сотрудника Калининградской областной таможни. Дело в том, что когда судья Мухина зачитала решение о взятии фигуранта под стражу в зале суда, там не было даже конвоиров. А сам Чепляускас сидел на скамейке рядом со своим адвокатом. Арестованный на словах майор самостоятельно спустился в подвальное помещение суда, где ему надели наручники. Если суд докажет виновность в совершении преступления, то Юрию Чепляускасу и его подчиненным грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 8
Двигаясь по левой полосе, Вы намерены перестроиться на правую. На каком из рисунков показана ситуация, в которой Вы обязаны уступить дорогу?
На левом.
На правом.
На обоих.
Ответить