Автобизнес

Суд подтвердил тарифы на парковку

5 июня 2008
≈ 8 минут
25 просмотров

Арбитражный суд города Москвы рассмотрел иски парковочных компаний аэропортов Внуково и Домодедово к ФАС, которые внесли их в список монополистов и обязали снизить тарифы на парковку. Парковщики обвинялись в нечистоплотности и завышении тарифов на стоянку. За неполный час, проведенный на автостоянке, автомобилистам приходилось платить как за полный. Так же ситуация обстояла и с суточной оплатой. А предоставляемые парковщиками бесплатные 15 минут и вовсе теряли свой смысл, так как за это время невозможно выбраться за пределы парковки из-за длинных очередей на выезд.

Официальное предписание было вынесено в апреле 2008 года. Парковочным службам столичных аэропортов Внуково и Домодедово было приказано снизить часовую оплату со 150 до 100 рублей, как в Шереметьево, а также ввести дробную тарификацию, чтобы не приходилось доплачивать за лишние 5–10 минут как за час.

Парковщики не согласились с таким решением и подали иски в суд. Согласно антимонопольному законодательству, компании, имеющие на рынке долю определенного товара более 35%, являются объектами более пристального внимания со стороны антимонопольных органов.

Московский арбитражный суд установил правомерность включения ЗАО «Домодедово Аэротель» в список компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке предоставления услуг. Суд подтвердил, что ЗАО «Домодедово Аэротель» является единственной компанией, предоставляющей услуги по охране и присмотру за транспортом вблизи столичного аэропорта Домодедово. На сегодняшний день аэропорт владеет восемью платными парковками вокруг своей территории. Четыре парковки расположены на расстоянии от 10 до 100 метров от аэровокзала, а другие четыре – от 100 до 300 метров. При этом ближайшая бесплатная парковка находится на расстоянии более 1 км от здания Домодедово.

Что, по мнению ФАС и Арбитражного суда, не дает компании шансов оспорить предписание.

А вот парковщикам во Внуково помогла «московская прописка». Вчера вечером Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО «Внуково-Инвест» об отмене включения аэропорта в список парковщиков-монополистов. «По мнению ФАС, мы являемся монополистами, однако суд учел, что аэропорт и прилегающая территория находятся в ведомстве московского правительства, и, следственно, наши парковки приравниваются к городским. Мы не просто можем занимать 35% парковочных мест города, что суд и принял во внимание», – сообщил сотрудник пресс-службы аэропорта Внуково.

ЗАО «Домодедово Аэротель» сейчас рассматривает вопрос о повторной подаче апелляционной жалобы в Московский арбитражный суд.

«Окончательное решение будет принято только через несколько дней после того, как мы получим мотивировочную часть судебного постановления», – рассказал сотрудник пресс-службы Домодедово Эльдар Тузмухаметов. «Иск нашей компании в арбитражный суд заключается в том, что ФАС не были четко определены территориальные и продуктовые границы оказания услуг. Также работниками ФАС не было принято во внимание наличие множества других платных парковок в непосредственной близи аэропорта», – пояснил представитель компании.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 9
Разрешен ли Вам разворот в указанном месте?
Разрешен.
Запрещен.
Разрешен только при отсутствии приближающегося поезда.
Ответить