Автобизнес

Сборка «Джипов» может начаться в Таганроге

18 марта 2013
≈ 9 минут
29 просмотров

Концерн Chrysler не оставляет надежд организовать сборку своих автомобилей на территории России. Напомним, в 2011 году распалось сотрудничество Fiat и "Соллерс", что поставило крест на сборке внедорожников Jeep на мощностях "Соллерса". Очередную попытку Chrysler планирует предпринять в Таганроге.

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на несколько источников на рынке, сборку американских внедорожников может быть налажена на ТагАЗе. По данным источников, Fiat и Chrysler, который почти полностью принадлежит итальянцам, рассматривают завод как основную площадку.

"После того как со строительством завода Jeep в Петербурге возникли сложности, министерства и Сбербанк, который может стать основным инвестором проекта, предложили Chrysler производство на ТагАЗе. Так можно решить две задачи - спасти банкротящийся завод и предоставить иностранному автопроизводителю, который давно ищет место в России, производственную площадку", - рассказал собеседник издания. Другой источник отмечает, что "вариант с ТагАЗом является компромиссным", так как соглашение Fiat о промсборке пока не активировано.

По данным этого источника, по соглашению "Фиат" обязался ввезти первый машинокомплект в Россию до конца 2012 года. Однако из-за неопределенности с площадкой этого не произошло. "Теперь сроки начала действия соглашения необходимо менять, об этом ведутся переговоры. Но обосновать новые изменения будет проще, если Chrysler станет ключевым инвестором в проблемный ТагАЗ", - пояснил собеседник, добавив, что окончательного решения пока не принято. Напомним, что Таганрогский автозавод в настоящее время находится в процедуре банкротства.

Соглашение о промсборке по старым правилам Fiat подписал летом 2011 года, использовав "спящее" соглашение с ООО "Савеко" от 2007 года. Согласно этому документу итальянцы взяли на себя повышенные обязательства по объемам производства и уровню локализации: 120 тысяч машин в год и строительство завода по выпуску двигателей. Применить это соглашение планировалось для организации сборки Jeep, принадлежащего Chrysler. Наиболее вероятной площадкой казался Санкт-Петербург, с правительством которого американцы вели активные переговоры. Планировалось, что в Северной столице будет организовано СП, 20% которого будет принадлежать Сбербанку, как основному инвестору. Однако проект сорвался. Сторонам не удалось договориться о параметрах финансирования, кроме того возникли проблемы с получением земельного участка.

По данным одного из источников издания, проблема также заключается в том, что Chrysler не сможет реализовать в России те 120 тысяч машин, которые он обязался выпускать ежегодно. Максимальный объем выпуска для марки Jeep в нашей стране – 60 тысяч машин в год. В связи с этим Fiat попытается занять часть обязательного объема сборкой коммерческих машин на ЗиЛе. Однако для этого проекта есть свое соглашение о промсборке.

В партнерстве Chrysler и ТагАЗа заинтересован Сбербанк, который является одним из основных кредиторов завода. Общий долг таганрогского предприятия превышает 25 млрд рублей. В апреле прошлого года завод инициировал свое банкротства, в июне суд ввел процедуру наблюдения, а на днях было назначено внешнее управление сроком на полтора года.

Вице-президент Сбербанка Светлана Сагайдак подтвердила изданию, что "Chrysler проявляет интерес к ТагАЗу и рассматривает возможности запуска производства на его мощностях", но также отметила, что окончательного решения по этому вопросу принято не было. В настоящее время, по ее словам, американский концерн проводит "анализ технического состояния завода и перспектив запуска производства на нем".

"Сбербанк заинтересован в сохранении производственной деятельности на ТагАЗе, на переходный период рассматривается вариант запуска производства китайских автомобилей Chery", - добавила Сагайдак.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 9
Разрешен ли Вам разворот на указанном участке дороги?
Не разрешен.
Разрешен.
Разрешен только при видимости дороги более 100 м.
Ответить