Автобизнес

Сбербанк требует с GM компенсации за непроданный Opel

30 декабря 2009
≈ 5 минут
33 просмотра

Сбербанк потребовал от GM возместить издержки на подготовку сделки по покупке 55% акций Opel, заявил в эфире телеканала «Вести 24» предправления банка Герман Греф.
«Девять месяцев переговоров, 9000 парафированных листов контракта были готовы к подписанию, и за два дня до сделки GM отказалась», — расстраивается он. Если GM не откликнется на письмо Сбербанка, тот готов защищать свои права в суде, заявил Греф.

Американский концерн объявил о намерении продать 55% Opel и британской Vauxhall в феврале этого года. В сентябре GM признала победителем консорциум канадской Magna и Сбербанка и подписала с ними меморандум. Партнеры предложили за актив 500 млн евро (деньги предполагалось инвестировать в развитие Opel). Сделку должен был одобрить совет директоров GM, но 3 ноября он неожиданно отказался продавать актив.

Решение стало сюрпризом для покупателей Opel и властей России и Германии. Премьер Владимир Путин даже заявил о «пренебрежительном отношении» к России со стороны GM, а соуправляющий Magna Зигфрид Вольф и Греф сообщили о намерении потребовать компенсации у американцев.

С представителями GM и Magna вчера связаться не удалось. В ноябре президент GM по России и СНГ Крис Габби рассказывал «Ведомостям», что никаких обязательств перед партнерами компания не нарушала. В соглашении между GM, Magna и Сбербанком не было санкций в случае разрыва сделки, рассказал «Ведомостям» Греф, но юристы считают, что есть возможность получить компенсацию. На какую сумму рассчитывает Сбербанк, он не сказал, но Вольф в ноябре оценивал размер ущерба в 100 млн евро. «Надеюсь, мы сможем договориться мирно», — отметил Греф.

Если сделка заключалась по англосаксонскому праву (действует в США), то подписание предварительного соглашения не накладывает на стороны обязательства заключить сделку, значит, и компенсацию требовать не за что, указывает партнер Baker & McKenzie Сергей Войтишкин. Однако, если она заключалась по европейскому праву, можно добиться компенсации расходов, связанных с подготовкой покупки (услуги юристов, консультантов и т. д.), считает Войтишкин. Но в случае с продажей Opel это максимум 10 млн евро, оценивает он.

Текст: Алексей Непомнящий.

Источник: Ведомости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 6
Кто из водителей может продолжить движение?
Только водитель автобуса.
Оба водителя.
Только водитель легкового автомобиля.
Никто.
Ответить