Автобизнес

Российского миллионера не подпустили к Saab

1 августа 2011
≈ 4 минуты
25 просмотров

Как сообщил представитель Европейского Инвестиционного Банка, спасительный кредит шведскому автопроизводителю SAAB был выдан при условии, что российский бизнесмен Владимир Антонов не получит контрольный пакет акций компании.

Ранее банк предоставил находящемуся на грани банкротства SAAB займ в размере 400 млн евро, пишет The Local со ссылкой на новостное агентство TT.

Антонов, который являлся акционером нынешнего владельца SAAB – компании Spyker, – неоднократно говорил о своем интересе к шведскому автопроизводителю. Однако слухи о его возможных связях с организованной преступностью пока мешают осуществлению этих планов.

Saab был создан как подразделение шведской авиастроительной компании Svenska Aeroplan AB в 1937 году. После Второй мировой войны завод перешел на выпуск автомобильной продукции. С 2000 года компания принадлежала американскому концерну General Motors (GM).

В результате финансового кризиса GM начал процесс избавления от своих убыточных подразделений, в том числе и Saab. Поиск покупателя на известный шведский бренд продолжался с января 2009 года и был безрезультатным, если не считать продажи некоторых технологий Saab китайской Beijing Automotive Industry Holdings Co. Ltd. (BAIC). В 2008 году Saab показал убытки в 3 млрд шведских крон ($410 млн), компания не выходила на прибыль с 2001 года. Отчаявшись найти покупателя, владелец уже было объявил о ликвидации бренда и производства.

Однако в последний момент выход из ситуации все же нашелся - интерес к Saab проявила голландская Spyker Cars. Однако финансовых проблем это не решило - и в конце июня 2011 года положении компании стало совсем плачевным.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 5
Водитель какого автомобиля не нарушает Правила?
Только Б.
Оба нарушают.
Оба не нарушают.
Только А.
Ответить