Автобизнес

Российский авторынок падает все быстрее

16 мая 2013
≈ 5 минут
59 просмотров

Российский авторынок падает все быстрее - в апреле продажи легковых автомобилей снизились на 8%. Падение коснулось большинства популярных марок, причем некоторые из них уменьшили продажи на 20-30%. Сильнее всего упал бюджетный сегмент. Участники рынка, опрошенные "Коммерсантом", признают, что в мае и летом ситуация на рынке только ухудшится. Эксперты связывают падение продаж с общим насыщением рынка, нестабильной экономической ситуацией и сезоном отпусков.

По итогам апреля в России было продано 245,5 тысячи машин, сообщила Ассоциация европейского бизнеса. В январе - феврале авторынок показывал слабый рост (5% и 2% соответственно), падение продаж началось в марте и составило 4%.

Снижение коснулось большинства популярных брендов. Например, продажи лидера рынка "АвтоВАЗа" упали на 12%. Продажи Volkswagen снизились на 4%, Toyota - на 2%, Nissan и Ford - на 30%, Mazda - на 31%, Suzuki - на 26%. Марки, которым удается сохранить положительную динамику продаж, показали лишь небольшой рост. Так, лидеры среди иномарок Renault, Kia и Hyundai увеличили продажи лишь на 1-8%.

Сильнее всего замедление рынка по-прежнему отражается на сегменте бюджетных автомобилей. Продажи Hyundai Solaris в апреле снизились на 4% (до 10,5 тысячи машин), Ford Focus - на 39% (до 5,5 тысячи), Lada Kalina - на 36% (до 8,8 тысячи), Renault Logan - на 33% (до 4,9 тысячи), Opel Astra - на 34% (до 3,2 тысячи).

Источники "Коммерсанта" среди автопроизводителей говорят, что именно "стагнация бюджетного сегмента" - одна из ключевых причин общего снижения продаж. Многие недорогие модели давно представлены на рынке, и интерес покупателей к ним удовлетворен, поясняют они.

По мнению Владимира Беспалова из "ВТБ Капитала", основные причины падения продаж - эффект высокой базы прошлого года, насыщение рынка, рост ставок автокредитов и общая макроэкономическая нестабильность. Он, правда, возлагает надежду на вторую половину года и введение программы господдержки.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 11
Разрешено ли Вам после опережения первого автомобиля продолжить движение по левой полосе с целью опережения второго?
Да.
Нет.
Ответить