Автобизнес

Российский автопарк растет за счет иномарок

8 июня 2012
≈ 4 минуты
32 просмотра

Согласно прогнозу агентства «АВТОСТАТ», парк легковых автомобилей в России в 2014 году превысит 40-миллионную отметку. Причем уже в следующем году доля иномарок в общероссийском парке превзойдет долю отечественных автомобилей и преодолеет рубеж в 20 миллионов единиц.

«Тенденция изменения структуры парка связана с тем, что пополнение парка происходит за счет иностранных автомобилей, как локальной сборки, так и импортируемых», - отмечает аналитик агентства «АВТОСТАТ» Азат Тимерханов. В то же время парк отечественных марок не растет, что объясняется наличием в стране огромного числа машин, произведенных еще в советскую эпоху и имеющих довольно преклонный возраст. Часть из них была списана в процессе государственной программы утилизации и естественного выбытия. Кроме того, легковой парк таких марок, как «ГАЗ», «ИЖ» и «Москвич», уже не будет пополняться новыми автомобилями. В будущем обновление парка отечественных машин будет происходить, в основном, за счет марки LADA.

По итогам 2011 года парк легковых автомобилей в России составил 35,7 млн. единиц, что почти на 5% больше, чем годом ранее. Из этого количества на долю иномарок пришлось порядка 46%, что соответствует примерно 16,5 млн. машин. Оставшиеся 19 млн. автомобилей принадлежат отечественным брендам.

Светлана Целикова

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 3
Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте по четным числам месяца?
Разрешено только после 19 часов.
Запрещено.
Разрешено.
Ответить