Автобизнес

Российские автопроизводители пожалуются на подорожание стали

9 декабря 2010
≈ 5 минут
43 просмотра

"АвтоВАЗ", "Соллерс", "Группа ГАЗ" и "КамАЗ" направят письмо на имя министра промышленности и торговли Виктора Христенко с жалобой на металлургические компании. Как говорится в документе, попавшем в распоряжение газеты "Коммерсант", автопроизводители получили "коммерческое предложение" от меткомбинатов по повышению с 1 января 2011 года стоимости автомобильного листа на 40 процентов.

Как отмечается в письме, металлопрокатные компании не предоставили обоснования резкому повышению цен на автомобильный лист. Автопроизводители надеются, что Виктор Христенко проведет с металлургами "согласительное совещание" для урегулирования "конфликтной ситуации".

Как рассказали газете представители "АвтоВАЗа" и "Группы ГАЗ", в настоящее время письмо проходит согласование у компаний, подписавшихся под ним. После этого документ будет направлен в Минпромторг, а его копию получит вице-премьер Игорь Сечин.

Ранее Волжский автозавод направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) жалобу на компанию "Северсталь", которая заявила о намерении повысить с 2011 года цены на автомобильный лист на 30 процентов. По словам представителей "АвтоВАЗа", это повлечет за собой необходимость повышения отпускных цен на готовые автомобили примерно на 3,5 процента. Тогда же "Соллерс" обратился в ФАС с просьбой проверить обоснованность повышения цен на сталь в целом. Однако никакого ответа компании пока не получили.

Конфликт между металлопрокатными компаниями и автопроизводителями - уже не первый в этом году. В мае "Северсталь" и ММК объявили о намерении повысить отпускные цены на автомобильный лист для Волжского автозавода с 1 июня на 25-26 процентов. "АвтоВАЗ" назвал подорожание на четверть необоснованным, выразив готовность к 17-процентному росту, однако металлопрокатные компании отказались поставлять свою продукцию на таких условиях.

В конце мая компания "Северсталь" прекратила поставку листа на завод. Она возобновилась только после того, как премьер-министр России Владимир Путин дал распоряжение ФАС проверить обоснованность повышения цен на сталь. Позднее компании объявили о подписании договора, который увеличивал стоимость стального листа на 22 процента.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 5
Что означают прерывистые линии разметки в данной ситуации?
Места, где разрешено движение по обочине.
Край проезжей части на двухполосных дорогах.
Места, где разрешен съезд на обочину только для остановки.
Ответить